Майский стих от отца Довлатова
Первая маёвка во Владивостоке состоялась 108 лет назад, 1 мая 1901 года, на южном берегу бухты Золотой Рог, в саду «Италия». И хотя этот сбор был нелегальным и малолюдным – в нём приняли участие всего 13 рабочих, это дало повод уже в советское время назва
Первая маёвка во Владивостоке состоялась 108 лет назад, 1 мая 1901 года, на южном берегу бухты Золотой Рог, в саду «Италия». И хотя этот сбор был нелегальным и малолюдным – в нём приняли участие всего 13 рабочих, это дало повод уже в советское время назвать район Первомайским.
Вообще Первомай в разные годы по-разному отмечался в городе нашенском. Так, 1 мая 1917 года многолюдный праздник солидарности состоялся на владивостокском ипподроме в долине речки Объяснения. Начался он в 10 часов утра общим митингом, который открыл председатель Совета военных и рабочих депутатов Гольдбрейх. Здесь же выступили прибывшие из Америки эмигранты. Митинг закончился пением «Марсельезы» и «Интернационала». Играли несколько духовых оркестров.
Трибун на ипподроме было семь: украинская, профсоюзов, большевиков, солдатская, общества народных чтений, Социал-демократического союза женщин, социалистов-революционеров.
В этот же день городской голова разослал повестки всем гласным с предложением пожаловать утром в управу для принятия участия в праздновании 1 Мая. А накануне праздника состоялось собрание местной греческой колонии, где предложено было отметить праздник русской революции учреждением стипендии свободы имени Владивостокской греческой колонии в одном из вузов города. Предлагалось, чтобы стипендия в размере 500 рублей ежегодного пособия выдавалась одному из недостаточных, то есть необеспеченных, студентов по выбору директора вуза. Для стипендии требовался капитал в 10 тысяч рублей. И подписка, начатая на собрании, дала около двух третей требуемой суммы.
В 1923 году Первомай отмечали уже в советском Владивостоке. На вокзальной площади состоялся многолюдный митинг, в котором приняли участие и воинские части. Молодые бойцы торжественно приняли присягу. Красноармейцам и краснофлотцам вручили знамя с наказом: «Нести его до полной победы над мировым капиталом!».
После окончания митинга праздничное шествие двинулось на ипподром. В колонне следовала, к примеру, машина, в кузове которой у деревянной сохи стоял дед-сеятель и разбрасывал зерно. За машиной двигался трактор с транспарантом «Сторонись соха – трактор едет».
На ипподроме собралось около 30 тысяч горожан. Здесь представили мистерию «Эпопея русской революции». Первомайские праздники в 1923 году прошли по всему Приморью.
Спустя пять лет, в 1928 году, Первомай отмечали во Владивостоке не только массово, но и многонационально. Программа предстоящего празднования была объявлена заранее. Она, в частности, включала в себя показательный бой, в котором участвовало военизированное население из состава особого батальона Дома обороны, парад современного транспорта, выступления велосипедистов, гимнастов.
В праздновании 1 Мая активное участие приняло также китайское население Владивостока. Центром подготовки праздника стал китайский национальный клуб, который был образован в 1924 году и назывался «1 Мая». Все его кружки – драматический, музыкальный, военный и физкультурный - были задействованы в общегородских праздничных мероприятиях. Так, в первомайской колонне прошёл хор, исполнявший песни на китайском языке, здесь же двигался автомобиль, на котором артисты драмкружка показывали живой журнал. На ипподроме зрителям представили номера китайской гимнастики.
А вот как отмечали в том же 1928 году праздник солидарности в исправительно-трудовом доме, где содержались русские, китайцы и корейцы. Накануне праздника университетский профессор Бродский прочитал заключённым лекцию о вреде курения, позже был показан фильм «Октябрь». А непосредственно на сам Первомай выступала художественная самодеятельность, чествовали 40 выпускников русского и корейского пунктов ликвидации неграмотности. К этому событию были также выпущены стенные газеты: «Рассвет» - на русском языке, «Набат» - на корейском, «Новый путь» - на китайском.
Непосредственное отношение к майским праздникам имело также стихотворение Доната Исааковича Мечика, отца писателя Сергея Довлатова. В первых числах мая в 1929 году газета «Красное знамя» опубликовало его стихотворение «Майские песни» под псевдонимом Весенний.
Льются солнцем лучи,
словно струны,
Рано утром поют петухи,
Ах, как хочется радость и юность
Переплавить в стальные стихи…
Донат Мечик родился и жил в молодые годы во Владивостоке. Впоследствии он стал известным театральным режиссёром и драматургом, автором эстрадных миниатюр.
Автор: Подготовила Нелли МИЗЬ