Время Гоголя на дворе

Несмотря на солидный 200-летний возраст, Николай Васильевич ГОГОЛЬ по-прежнему остаётся одним из самых востребованных писателей. К примеру, у пользователей Рунета из всех поэтов и писателей золотого века он стоит на втором месте – после ПУШКИНА. Да и в по

29 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2521 от 29 апр. 2009
796bd668e0ce10cd053cde4a26f37dc5.jpg

Несмотря на солидный 200-летний возраст, Николай Васильевич ГОГОЛЬ по-прежнему остаётся одним из самых востребованных писателей. К примеру, у пользователей Рунета из всех поэтов и писателей золотого века он стоит на втором месте – после ПУШКИНА.

Да и в повседневной жизни мы часто говорим словами Гоголя, порой не задумываясь, откуда взялась цитата. Говоря о нелёгкой экономической ситуации, мы боимся, что останемся «с носом», обещая справиться со сложной задачей, уверяем, что «есть ещё порох в пороховницах», а ожидая какой-нибудь проверки, произносим: «К нам едет ревизор».

Кстати, выступивший в начале Гоголевских чтений председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ именно такими словами сказал о предстоящем визите главного российского проверяющего Сергея СТЕПАШИНА в Приморский край. О «Ревизоре» вспомнила и доктор филологических наук, профессор Ольга ДИЛАКТОРСКАЯ. По её словам, в знаменитой комедии Гоголь писал «о системе, об общественной психологии», которая, заметим, за последние 200 лет не слишком изменилась. Так же, как до сих пор актуальны «Мёртвые души», которые Виктор Горчаков с иронией назвал «пособием для нынешних бизнесменов».

По словам известного краеведа, почётного гражданина Владивостока Нелли МИЗЬ, выступившей с докладом «Гоголь и Владивосток», присутствие писателя в приморской столице не ограничивается улицей, названной в честь него.

- Мало кто знает, - сказала она, - что в 1909 году, когда отмечалось столетие писателя, во Владивостоке было учреждено гоголевское «попечительство о бедных», которое организовало бесплатную библиотеку для жителей Первой Речки (там оно располагалось). Кроме того, посадили парк. Его остатки мы можем до сих пор видеть в районе городской больницы на Первой Речке и на южных склонах сопки, где находится медицинский университет.

- Этот парк пытались назвать Александровским, но я думаю, что правильнее было бы назвать его Гоголевским, - сказала Нелли Мизь.

Надо заметить, что библиотека Горького основательно подготовилась к Гоголевским чтениям. Кстати, когда-то она называлась Владивостокской общественной библиотекой имени Гоголя. Два десятка докладчиков говорили на самые разные «гоголевские темы». А в стенах библиотеки работали четыре разные экспозиции.