Наложник государства

Я человек законопослушный. Плачу все налоги. Кроме одного - на жильё. Я бы и рад, да фискальным органам видно не до меня. Кстати, на Западе, в частности в США, самым страшным преступлением считается даже не убийство, а неуплата налогов. То ли дело у нас..

29 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2521 от 29 апр. 2009

Я человек законопослушный. Плачу все налоги. Кроме одного - на жильё. Я бы и рад, да фискальным органам видно не до меня. Кстати, на Западе, в частности в США, самым страшным преступлением считается даже не убийство, а неуплата налогов. То ли дело у нас...

Когда в 2005 году я купил квартиру, на мой почтовый адрес пришла квитанция об оплате налога на жильё. Всё бы хорошо, да вот только бумагу прислали не мне, а прежней хозяйке квартиры. Я стал терпеливо ждать, когда же очередь дойдёт до меня, и я гордо, как настоящий обладатель недвижимости, пойду и заплачу налог. Но и на следующий год фискальные органы прислали мне квитанцию на прежнюю хозяйку. Это меня задело...

Я выбрал время и с этой бумажкой отправился прямиком в районное логово налогового органа. Мои претензии внимательно выслушала дама в строгом форменном костюме мышиного цвета. На мой вопрос: «Неужели платить по той квитанции, что прислали?!» женщина-фискал ответила по-военному чётко: «Ни в коем случае!». «Тогда что же мне делать?» - не унимался я. «Понимаете, - сказала налоговый инспектор, - в случае перемены владельца недвижимости все сведения к нам поступают из краевого регистрационного центра. Не имея на вас данных, мы не можем вам прислать квитанцию для оплаты налога». Но, когда эти сведения всё-таки поступят, она ответить не смогла.

Уже четвёртый год я жду, что фискальные органы вспомнят обо мне, и пришлют-таки заветную квитанцию. Да всё без толку! С маниакальным упорством в мой почтовый ящик кидают бумаги для другого человека, который давно не является хозяином квартиры.

Однажды, краснея от стыда, что читаю чужое письмо, я всё же вскрыл конверт, предназначавшийся прежней хозяйке. Там были угрозы! Женщину стращали судом, если она вовремя не внесёт деньги в счёт погашения долга за налог на жильё.

Представляете, сколько сделок с недвижимостью осуществляет регистрационный центр! Тысячи! И многие новоиспечённые обладатели квартир никак не могут вовремя заплатить налоги. А государство лишается пусть небольшой, но прибыли. Не дай Бог пройдёт лет этак десять, и оно, болезное, вдруг вспомнит о рабе своём, точнее, гражданине, и скажет напрямик: давай плати мне налог за эти бесцельно прожитые годы! И неустойку не забудь!

Одна моя знакомая рассказала мне такую историю. Она приобрела участок земли в пригороде Владивостока. Проще говоря, купила дачу. И долго ждала, когда же ей пришлют налог на землю. А его всё не слали и не слали... Пришлось ей обращаться к руководству краевого налогового ведомства буквально с угрозами: мол, если вы мне не… то я вам... В общем, теперь она платит все налоги и, надеюсь, спит спокойно.

Так может фискальным органам бросить кошмарить наш малый бизнес, как метко выразился однажды президент МЕДВЕДЕВ, и обратить внимание на простых законопослушных обывателей, которые... хотят, но не могут.