Если пираты сунутся, в «Роге» получат

В Аденском заливе на этой неделе приступила к несению боевого дежурства группа кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1-го ранга Ильдара АХМЕРОВА. Прямо сейчас между Аравийским полуостровом и Африканским Рогом формируется караван, сообщи

29 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2521 от 29 апр. 2009

В Аденском заливе на этой неделе приступила к несению боевого дежурства группа кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1-го ранга Ильдара АХМЕРОВА.

Прямо сейчас между Аравийским полуостровом и Африканским Рогом формируется караван, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе ТОФ. В его составе будет не менее шести торговых судов под разными флагами. Под конвоем большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», которым командует капитан 2-го ранга Сергей СОБОКАРЬ, они минуют опасную для свободного мореплавания зону. В составе отряда также находятся танкеры «Ижора» и «Иркут», морской буксир «СМБ-37». Они тоже не смогут стать лёгкой добычей пиратов из Сомали, поскольку на борту каждого из них имеются морские пехотинцы камчатской бригады ТОФ. Основная сила «чёрных беретов» вместе с двумя вертолётами «Ка-27» находится на БПК.

Предшественник «Адмирала Пантелеева» по дежурству в Аденском заливе «Адмирал Виноградов» с честью выполнил поставленную командованием задачу. Проведено свыше полусотни судов, в ходе боевого столкновения задержано несколько морских бандитов. Все члены экипажей этого отряда ТОФ награждены знаком «За дальний поход», а наиболее отличившиеся моряки представлены к государственным наградам.

Между тем сегодня, 29 апреля, во Владивосток возвращается гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Гвардейцы приняли участие в торжественных мероприятиях в честь 60-летия военно-морских сил Китая, которые прошли в Циндао. Флагману Тихо-океанского флота была представлена честь открывать парад кораблей.