Луч света в Светлогорье

Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН сообщил о результатах рабочей поездки в Светлогорье. Напомним, градообразующим предприятием в посёлке является Лермонтовский ГОК, который принадлежит компании «Русский вольфрам». Но с сентября прошлого года добыча и пере

29 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2521 от 29 апр. 2009

Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН сообщил о результатах рабочей поездки в Светлогорье.

Напомним, градообразующим предприятием в посёлке является Лермонтовский ГОК, который принадлежит компании «Русский вольфрам». Но с сентября прошлого года добыча и переработка концентрата прекращена. А люди уже много месяцев не получают полноценную зарплату. В начале апреля доведённые до отчаяния жители Светлогорья провели очередной митинг протеста. Они потребовали наладить работу горно-обогатительного предприятия и выплатить долги по зарплате.

Погашение задолженности по зарплате перед работниками предприятия «Русский вольфрам» и возобновление производственного процесса стали главной темой нынешнего совещания, которое провёл губернатор. Основные вопросы – обеспечение рабочими местами жителей посёлка, перспективы запуска Лермонтовского ГОКа.

Предполагается, что к 1 мая будет погашена половина задолженности по зарплате. Оставшаяся часть будет выплачена до конца мая. В течение 2-3 месяцев на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате возобновят производство вольфрамового концентрата. Такое обещание дал представитель собственника ООО «Русский вольфрам».

Что касается организации рабочих мест, то первое время работники ГОКа будут заняты на общественных работах, за которые платят до 10 тысяч рублей в месяц. Отметим, что около 50 работников предприятия уже временно трудоустроены. Планируется решить вопрос занятости остальных, причём не только на благоустройстве социальной и общественной инфраструктуры посёлка, но и на работах по подготовке предприятия к запуску. Также будет рассмотрен вопрос об открытии в Светлогорье лесоперерабатывающего производства.

Кроме того, детям работников «Русского вольфрама» будут выделены бесплатные путёвки в детские оздоровительные центры края и оказана материальная помощь многодетным семьям посёлка. Работникам предприятия будут временно заморожены счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени. Губернатор также сообщил, что дорогу к посёлку Светлогорье отремонтируют. Будет рассмотрен вопрос об инвестировании краевых средств в ремонт местной котельной и другие объекты социальной и бытовой инфраструктуры.