Рыба с душком

Не бывает осетрины второй свежести, – писал БУЛГАКОВ в своём романе «Мастер и Маргарита». Однако нечистые на руку продавцы до сих пор пытаются оспорить классика. Более того, у некоторых из них обман доверчивых покупателей принимает воистину гигантский раз

29 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2521 от 29 апр. 2009
db61f5244433aab6adf00828a5057585.jpg


Не бывает осетрины второй свежести, – писал БУЛГАКОВ в своём романе «Мастер и Маргарита». Однако нечистые на руку продавцы до сих пор пытаются оспорить классика. Более того, у некоторых из них обман доверчивых покупателей принимает воистину гигантский размах.

Так, более трёх тонн некачественной морепродукции и рыбы приготовили на продажу жителям Владивостока индивидуальные предприниматели Николай ГОРАЙ, Юрий ХАЛИУЛИН и Ольга ГАМИДОВА. Во время рейда по рынку на улице Спортивной этот «подарок» с душком – краб, креветка, гребешок, мидия, трубач – изъяли сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Более 90 процентов рыбы и других даров моря продаётся на рынках Владивостока без маркировки, с просроченными сроками и признаками разложения, утверждают специалисты. Один только вид открытых лотков и ящиков с морепродуктами, поставленных друг на друга прямо на земле, наваленные рядом кучи рыбы, небрежно прикрытые целлофаном, должны насторожить покупателей. Ан нет, даже очереди порой выстраиваются, несмотря на специфический запах, исходящий от товара, – всё потому, что подешевле будет эта рыбка и «морские деликатесы».

Более того, покупатель не застрахован от некачественной продукции и в магазине. Один из наших коллег на прошлой неделе приобрёл копчёную селёдку в супермаркете и так отравился, что теперь и слышать ни о какой рыбе не может.

Так что ж, нам теперь и вовсе отказаться от рыбки, креветки, гребешка?

– Покупая рыбу и морепродукты, доверять нужно своим глазам и носу, – советует читателям «В» помощник руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО. – Если рыбка или креветка «с душком», а вид у неё осклизлый, словом, «уставший» – проходите мимо. Даже если по документам она выловлена чуть ли не час назад, а цена кажется вам приемлемой. В противном случае рискуете здоровьем, а иногда и жизнью, поскольку отравления морепродуктами – одни из самых тяжёлых.

Любопытно, что один из проверяемых рыботорговцев, не подозревая, что покупателем представился сотрудник Россельхознадзора, предложил ему «сделать» все необходимые документы на крупную партию своего товара, не отходя от прилавка, за отдельную оплату.

Комиссия выявила, что продукция хранилась в антисанитарных условиях, в грязных контейнерах, вперемешку с рыбой, которой место на мусорной свалке. На всех трёх точках у продавцов не было обязательных ветеринарно-сопроводительных документов.

Некачественная продукция из продажи изъята, сообщил «В» Виталий Саленко. В отношении предпринимателей возбуждено несколько дел об административных правонарушениях.