Мстислав и тигры

Владивостокский государственный цирк празднует своё 35-летие. Торжества по этому поводу начнутся 8 мая в 12.00. Апофеозом праздника станет представление «Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе» в спектакле народного артиста России Мстислава ЗАПАШН

28 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2520 от 28 апр. 2009
b4419b2be06788a42aece9ec7e4a71f4.jpg

Владивостокский государственный цирк празднует своё 35-летие. Торжества по этому поводу начнутся 8 мая в 12.00. Апофеозом праздника станет представление «Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе» в спектакле народного артиста России Мстислава ЗАПАШНОГО «Триумф XXI века».

Это событие без натяжки можно назвать сенсацией. Даже само «пришествие» во Владивосток труппы Запашного уже было обставлено как хорошее шоу. Представьте себе – автопоезд из нескольких больших фур, раскрашенных в фирменные цвета, с изображениями тигров. За рулём головной машины – сам Мстислав Запашный.


– Наш путь лежит из Санкт-Петер-бурга. Заехали в Иркутск, отработали там и приехали на Дальний Восток, – улыбаясь, сообщил артист корреспондентам «В», встречавшим в минувшую пятницу колонну на въезде в город. – Мы будет выступать во Владивостоке ровно месяц, дадим 15 представлений, затем – в Хабаровск.

Резонный вопрос: не слишком ли рано приехали из Иркутска в наш город прославленные люди и звери? Очевидно, что нет. Установка уникального реквизита, акклиматизация, отработка номеров на месте требуют не одного дня. Кстати, техническое оснащение для этого шоу в течение пяти лет изготавливала группа инженеров из Омска, которая занимается разработкой космических аппаратов!

– В нашей колонне – семь машин, – продолжил Мстислав Запашный, – в трёх из них размещён реквизит, в четырёх – животные: одиннадцать тигров, пять медведей, семь собак и лошади. Цирковой реквизит – очень яркий и дорогой – стоит более семи миллионов евро.

В основу аттракциона легли принципиально новые формы дрессуры хищных животных. Громадные тигры, чей вес достигает 320-340 килограммов, послушно выполняют команды дрессировщика, легко двигаясь на больших зеркальных шарах, проделывают удивительные пируэты. Всё это действие происходит под классическую музыку. Ну а в финале представления Мстислав Запашный вместе с тигрицей Джиной поднимаются под купол цирка (без всякой страховки) на огромном шаре, символизирующем нашу Землю…

Звери добирались до наших краёв с комфортом. В каждой машине на всём пути следования поддерживаются постоянные температура и влажность воздуха. Уборка машины, кормление, водопой – всё это делают специалисты строго по графику. Даже мясо проходит ветеринарный контроль, и поэтому последняя закупка, более двух тонн мяса, была сделана в Иркутске. Пока ехали, звери 700 кг съели. Одна беда, на которую посетовал Мстислав Запашный:

– До вашего города как таковой дороги просто нет, одно направление. Имею в виду часть федеральной трассы от Читы до Владивостока. Правда, на всём протяжении работают дорожные строители. Значит, есть надежда, что к вам будут всё чаще приезжать.

Зато сотрудники ДПС, по словам артиста, всегда к ним доброжелательны.

Первое представление программы будет благотворительным – как подарок на день рождения Владивостокскому цирку. И вряд ли кто-то из тех, кому посчастливится попасть на одно из 15 шоу, будет разочарован. Программа создавалась на протяжении шести лет артистами, принадлежащими к старейшей цирковой династии, она обкатана на лучших аренах мира.