«Чувство локтя» русских корееведов

Впервые во Владивостоке 23-24 апреля на базе ДВГУ проводилось совещание Совета РАУК – Российской ассоциации университетского корееведения. Ассоциация была создана в 2005 году, и её учредителями при поддержке Корейского фонда международных обменов (Korea F

28 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2520 от 28 апр. 2009

Впервые во Владивостоке 23-24 апреля на базе ДВГУ проводилось совещание Совета РАУК – Российской ассоциации университетского корееведения. Ассоциация была создана в 2005 году, и её учредителями при поддержке Корейского фонда международных обменов (Korea Foundation) стали государственные университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и, наконец, Владивостока.

Наш город просто создан для международных встреч, подобных этой: до стран АТР – рукой подать. Кроме представителей вузов – учредителей ассоциации на совещание прибыли и участники с корейской стороны – генеральный консул Южной Кореи, представитель Фонда международных обменов, профессора-русисты. Когда РАУК переживала период становления, Korea Foundation обещал оказывать всяческую поддержку. И сдержал обещание: совместными усилиями за неполные 5 лет было проведено множество проектов – семинары для преподавателей, конкурсы и программы по обмену студентами, а также лекциями, курсами и прочими «премудростями»…

«На сегодняшний день мы занимаемся не только реализацией корееведческих проектов в рамках наших вузов, но и стипендиальной поддержкой студентов и преподавателей-участников, – рассказывает П. С. ЛИШАКОВ, представитель РАУК из Московского государственного университета. – Ещё у нас есть журнал «Российское корееведение», его сотрудники тоже здесь, и, конечно, есть сайт».

Утром 23 мая гостей из Кореи встречали в духе их родных традиций на пороге Высшего колледжа корееведения – барабанным боем ансамбля в национальных костюмах. На торжественном открытии двухдневного совещания присутствовали практически все приглашённые – не успел приехать из аэропорта только представитель Санкт-Петербургского государственного университета, но его не забыли помянуть добрым словом в своих речах другие члены совета. Это Сергей Олегович КУРБАНОВ – один из активнейших участников деятельности РАУК, выдающийся кореевед, стоявший у её истоков. Он присоединился к остальным после полудня.

Обращаясь к присутствующим на открытии, консул Кореи господин КИМ сказал: «Это тяжёлое время для нас. Но и плодотворное тоже». Также он напомнил собравшимся, что в следующем году исполнится 20 лет российско-корейскому дипломатическому содружеству. Такое событие РАУК и Korea Foundation, конечно, игнорировать не могут, и 2010 год обещает корееведам немало приятного и интересного.

Директор же Восточного института ДВГУ Анна Александровна ХАМАТОВА уделила отдельное место в своей речи востоковедческому «чувству локтя»: «Приятно видеть такую армию тех, кто поддерживает корееведение в нашей стране. Меня всегда восхищало наше «чувство локтя», то, как востоковеды в разных городах выступают сообща, вместе служат одной науке, помогают друг другу. И, конечно, спасибо нашим друзьям – из генконсульства, фонда, университетов, где изучают русский язык как иностранный».

Чем ближе знакомство – тем проще найти общий язык. Это правило относится и к людям, и к нациям. Поэтому РАУК служит не просто науке как таковой, но и укреплению международных связей в целом. И это совещание стало первой, но далеко не последней встречей ассоциации во Владивостоке.