В гости с гостинцами

В посёлке Горностай прошла благотворительная акция «От сердца к сердцу». Она была организована управлением по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока в рамках социальных программ главы города. Как рассказал глава этого поселе

28 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2520 от 28 апр. 2009
ec445fbe9790efc56930bb4eccdf6671.jpg

В посёлке Горностай прошла благотворительная акция «От сердца к сердцу». Она была организована управлением по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока в рамках социальных программ главы города.

Как рассказал глава этого поселения Николай ШТИН, местные жители, произнося Горностай, имеют в виду и сам посёлок, и бухты Щитовая и Десантная, и, безусловно, Рыбачий. Всё это территория Ленинского района, которая находится всего в десятке километров от улицы Сахалинской.

Благотворительная акция проходила в средней школе № 8, которая также находится на улице Щитовой.

~~Справка «В»
В микрорайоне улицы Щитовой проживают 1200 человек. В том числе - 300 детей (70 – дошкольного возраста), 144 пенсионера и три ветерана Великой Отечественной войны.~~

В посёлок прибыла целая делегация из специалистов, курирующих разные сферы жизнедеятельности города. Не обошлось без подарков. Ещё накануне «высадки десанта» жителей предварительно опросили, на какие вопросы они хотели бы получить ответы. На поселковом сходе они были озвучены.

– Самая большая беда – вопросы жилищно-коммунального хозяйства, начиная с текущих крыш и заканчивая неработающей канализацией, – пояснил Николай Александрович. – В моём ведении 71 дом. Основная часть – без коммунальных услуг, то есть дома барачного типа, и 10 с коммунальными услугами. Все строения были переданы на баланс городской администрации.

– Так исторически сложилось, что посёлок Горностай считается одной из отдалённых частей Владивостока, – рассказал глава АТУ Ленинского района Владимир КОВАЛЁВ. – Но с приходом лета он оказывается в самом центре внимания. Сюда, к морю, съезжаются тысячи горожан и гостей города. Поэтому уже сейчас необходимо решать проблемы вывоза мусора и организации отдыха.

– Помогите нам приватизировать наши дома, – обратился к властям один из жителей посёлка Рыбачьего. – Нам отказывают в решении этого вопроса, более того, утверждают, что на карте такого населённого пункта не существует, и предлагают решать все проблемы в судебном порядке.

– Мы постараемся добиться вашей легализации, – ответил глава района. – Но не могу обещать, что это произойдёт быстро.

У населения накопилось немало вопросов и к другим специалистам. Они касались не только приватизации и проблем ЖКХ, но и организации дорожного движения. Жители попросили обозначить переход или установить «лежачих полицейских» в том месте, где школьники пересекают оживлённую трассу, и напомнили, что пришла пора заняться подъездными путями. Несмотря на то, что Горностай – городская территория, здесь в основном грунтовые дороги. А школу легко отыскать по огромной луже напротив. Глава Ленинского района обещал разобраться с дорогами в мае.

Администрация города утвердила программу «Праздник – в каждый дом». Согласно ей одна из шести открытых концертных площадок находится в посёлке на улице Щитовой. Да и сама благотворительная акция напоминала праздник. Для жителей были приготовлены небольшие подарки: продуктовые наборы, семена (по программе «Социальный пакет дачника»), одежда, обувь, канцелярские и школьные принадлежности, детские игрушки. Все вещи приобретены на бюджетные и спонсорские средства. Предприниматели активно откликнулись на призыв и помогли с комплектованием гостинцев.

В рамках мероприятия сотрудники мэрии посетили многодетные семьи, ветеранов войны. У Елены МОРОЖНИКОВОЙ четверо детей: Марина, Никита, Фёдор и маленькая Полинка. Все они были рады гостинцам. А участник войны Николай АЛЕКСАШИН, который с 14 лет участвовал в обороне Москвы, был растроган таким вниманием до слёз.

Это уже второй этап акции «От сердца к сердцу». В марте этого года её участники побывали в посёлке Береговое (на полуострове Песчаном).

Жителей отдалённых территорий Владивостока в столь нелёгкое время связывает мостик, который перебросили от сердца к сердцу. Такая помощь в нелёгкое время просто необходима. В ближайшее время её ощутят на островных территориях – Русском и Попова.