Заповедное загрязнение

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура самостоятельно занялась проверкой по факту загрязнения нефтепродуктами морской акватории, прилегающей к территории Лазовского заповедника имени Капланова, сообщила «В» старший помощник прокурора края Ирин

28 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2520 от 28 апр. 2009

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура самостоятельно занялась проверкой по факту загрязнения нефтепродуктами морской акватории, прилегающей к территории Лазовского заповедника имени Капланова, сообщила «В» старший помощник прокурора края Ирина НОМОКОНОВА.

Нефтяную плёнку обнаружили на прошлой неделе на акватории заповедных бухт Заря и Просёлочная, а также на берегу песчаных пляжей на протяжении сотен метров. К месту происшествия выдвинулись работники заповедника, добровольцы. Всё это время они зачищали пляжи, собирали верхний слой песка вместе с нефтепродуктами.

Все сходятся во мнении, что сброс топлива или масел был сделан с проходящего или стоявшего торгового или рыбацкого судна. А ветром и волнами пятно пригнало к берегу. Определить источник загрязнения практически невозможно, но работа ведётся. Нанесённый ущерб ещё только предстоит определить.