На постоянной основе. Суд утвердил конкурсного управляющего Дальзавода

Так и не дождавшись от налоговой службы предложений по кандидатуре конкурсного управляющего ОАО ХК «Дальзавод», Арбитражный суд Приморского края взял решение злободневного вопроса в свои руки. 23 апреля Александр ЧАВЫЧАЛОВ, исполняющий обязанности руковод

28 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2520 от 28 апр. 2009
d20222ade7eda625c10597becf5cd314.jpg


Так и не дождавшись от налоговой службы предложений по кандидатуре конкурсного управляющего ОАО ХК «Дальзавод», Арбитражный суд Приморского края взял решение злободневного вопроса в свои руки.

23 апреля Александр ЧАВЫЧАЛОВ, исполняющий обязанности руководителя обанкротившейся компании, был утверждён в должности «на постоянной основе». Избавив г-на Чавычалова от приставки «и.о.», служители Фемиды возложили на него ответственность за дальнейшую судьбу стратегического предприятия.

К этому призывали все кредиторы Дальзавода. Разумеется, за вычетом самой ФНС, убеждавшей суд повременить с назначением. Мотивы? Кандидатура должна пройти через «чистилище» общего собрания кредиторов. Да и в Москве ещё не определились с выбором саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих, представитель которой бы наилучшим образом подходил для осуществления процедур конкурсного производства...

У противников такого подхода - своя аргументация. Налоговая служба, считают они, как уполномоченный орган государства и основной кредитор при желании давно бы могла организовать форум с нужной повесткой. Вот только мешает отсутствие ясной позиции по «кадровому вопросу». Видимо, из-за этого намеченное на 15 апреля собрание кредиторов, инициатором которого выступила сама налоговая, было ею же и сорвано.

Между тем подходящая кандидатура конкурсного уже имеется – это Чавычалов, представленный Тихоокеанской СРО арбитражных управляющих. За плечами Александра Александровича богатый опыт работы на Дальзаводе в качестве временного и внешнего управляющего (2001-2006 гг). При нём и производство крепло, и люди вовремя получали зарплату. Неудивительно, что коллектив корабелов высказался за возвращение Чавычалова к руководству. О поддержке его кандидатуры заявили также и другие участники судебного процесса.

Когда 23 апреля налоговая служба вновь попросила отложить кадровый вопрос, коллегия судей под председательством Аллы ФИЛАТОВОЙ, недолго посовещавшись, вынесла свой вердикт: ходатайство - отклонить, Чавычалова – утвердить. В этот момент в зале кто-то зааплодировал. Хотя радоваться пока рано. Не исключено, что Управление ФНС по Приморскому краю обжалует судебный акт.

Финальная процедура банкротства - конкурсное производство - была введена в отношении ОАО «Холдинговая компания «Дальзавод» решением Арбитражного суда Приморского края от 16 марта 2009 года. До этого предприятие в течение семи лет находилось под внешним управлением. Поводом для принятия радикальных мер послужила финансовая несостоятельность компании. Общая кредиторская задолженность ОАО перед бюджетом и внебюджетными фондами составляет 688,4 млн рублей.

В период конкурсного производства, который продлится один год, управляющий Чавычалов обязан изыскать средства для максимального удовлетворения требований кредиторов. На эти цели будут направлены деньги, вырученные от продажи имущества предприятия-банкрота.