С неба – к морю. Во Владивосток прилетел замглавы Минрегиона Николай Ашлапов

Вчера во Владивосток во главе делегации федеральных чиновников прибыл заместитель министра регионального развития РФ Николай АШЛАПОВ, курирующий в Минрегионе подготовку краевого центра к саммиту АТЭС-2012. Пока самолёт, несущий на своём борту Ашлапова и е

28 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2520 от 28 апр. 2009
4e98b6019795aca0cef5070be0863af9.jpg


Вчера во Владивосток во главе делегации федеральных чиновников прибыл заместитель министра регионального развития РФ Николай АШЛАПОВ, курирующий в Минрегионе подготовку краевого центра к саммиту АТЭС-2012.

Пока самолёт, несущий на своём борту Ашлапова и его спутников, ещё только приближался к Приморью, в аэропорту Владивосток уже шло совещание с участием заместителя министра транспорта РФ Андрея НЕДОСЕКОВА и генерального директора ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Андрея ТИМОЧКИНА. На момент сдачи этого номера «В» в печать итоги совещания были ещё неясны, так как его участники желания пообщаться с прессой не изъявили.

Как сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», среди планов высокопоставленной делегации – проверка подготовки международного аэропорта Владивосток к реконструкции, а также торжественное открытие первого причала грузового терминала на острове Русском (мыс Поспелова). Как ожидается, именно там Николай Ашлапов расскажет о будущем строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и официально объявит о том, кто будет генподрядчиком этой стройки. Хотя соответствующее постановление правительства РФ ещё не подписано, известно, что этим подрядчиком с практически стопроцентной вероятностью станет группа компаний «Крокус», президент которой Арас АГАЛАРОВ уже прилетал во Владивосток вместе с первым вице-премьером Игорем ШУВАЛОВЫМ. Как ожидается, он будет работать в Приморье и сегодня.

Кстати, в минувшую пятницу Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон, известный как «закон об АТЭС». Николай Ашлапов уже заявил, что этот документ поможет «разрубить несколько бюрократических узлов» и тем самым ускорить подготовку Владивостока к саммиту. «Закон ликвидирует пробелы в законодательстве и позволит приступить к строительству ДВФУ в бухте Аякс острова Русского. Рубки леса будут проходить под строгим контролем природоохранных ведомств, но разрешение мы получим на месяцы быстрее», - сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» со ссылкой на заместителя гендиректора по правовым вопросам Юрия ПЕТРОВА.