Кукуруза привлекла судостроителей

Одна из крупнейших компаний Южной Кореи – судостроительный холдинг Hyundai Heavy Industries намеревается инвестировать в Приморье. Мировой лидер судо- и машиностроения рассматривает в качестве предприятия для инвестиций непрофильное для неё ООО «Хороль зе

23 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2518 от 23 апр. 2009

Одна из крупнейших компаний Южной Кореи – судостроительный холдинг Hyundai Heavy Industries намеревается инвестировать в Приморье. Мировой лидер судо- и машиностроения рассматривает в качестве предприятия для инвестиций непрофильное для неё ООО «Хороль зерно», которое выращивает сою и кукурузу в Хорольском районе.

Отметим, что на прошлой неделе в СМИ появилась не совсем корректная информация о том, что сделка между Hyundai Heavy Industries и «Хороль зерно» состоялась. Между тем, как сообщается на официальном сайте южнокорейской компании, она заявляет только о своих намерениях приобрести долю в 67,6 процента в ООО «Хороль зерно», которая оценивается в сумму около 6,5 млн долларов. Как говорится в сообщении, Hyundai Heavy Industries своими инвестициями намеревается помочь корейским фермам крупного рогатого скота в поставке корма, которые сейчас очень зависимы от непостоянных, скачущих цен на него. Также южнокорейскую компанию привлекает минимальная удалённость – 2,5 часа езды – от порта Владивосток.

О серьёзности намерений холдинга говорит то, что в официальном пресс-релизе сообщается о планах компании по набору собственного персонала на постоянной основе в Хорольский район, а эффективный менеджмент будет обеспечиваться «современными сельскохозяйственными методами».

Однако явную уверенность в том, что судостроительный гигант станет инвестором ООО «Хороль зерно», его гендиректор Андрей ГУБИН не выражает.

- Инвестиции Hyundai Heavy Industries в нашу компанию – пока лишь проект, - сообщил он корреспонденту «В». - У этой компании есть желание инвестировать средства, и сейчас ведутся переговоры. Однако пока прогнозировать, чем они закончатся, я бы не стал. Вообще поиск инвестора мы ведём давно, и несколько компаний – в основном из Юго-Восточной Азии – проявили интерес к деятельности ООО «Хороль зерно».

Как отметил Андрей Владимирович, потенциальных инвесторов интересуют прежде всего такие культуры, как кукуруза и рапс, ввиду того, что из них можно извлекать биотопливо.

~~Справка «В»
ООО «Хороль зерно» является одним из немногих предприятий в крае, выращивающих кукурузу на зерно. Кроме того, оно занимается выращиванием сои. Посевная площадь – 1842 га. Из них 1060 га приходится на кукурузу, 781 га – на сою. 50 процентов в уставном капитале компании сейчас принадлежит гражданам Новой Зеландии.

Между тем Hyundai Heavy Industries заявляет о намерении продолжить инвестиции в сельское хозяйство. До 2012 года она планирует инвестировать ещё 9 млн долларов и управлять до 50 тыс. гектарами земли.~~