Деньги за ветер. Во Владивостоке будет построена ветровая электростанция

На острове Русском планируют построить электростанцию, использующую энергию ветра. Проект строительства ветровой электростанции представил и. о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий ЗУБАКИН. На презентации присутствовали губернатор Приморья Серге

23 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2518 от 23 апр. 2009

На острове Русском планируют построить электростанцию, использующую энергию ветра.

Проект строительства ветровой электростанции представил и. о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий ЗУБАКИН. На презентации присутствовали губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, представители Тихоокеанского флота и энергетических компаний.

- На островных территориях Владивостока появится собственная энергетика, что даст им дополнительный импульс для развития, повысит качество жизни населения, - отметил Сергей Дарькин. - Полученную электроэнергию планируется использовать для энергообеспечения Дальневосточного федерального университета и объектов саммита АТЭС, Приморского океанариума. Кроме того, часть мощности будет использоваться и потребителями материковой части города – возможность строительства соответствующих электросетей также предусмотрена.

По мнению главы города Игоря Пушкарёва, проект ветровых электростанций действительно интересный и перспективный. Ветропарк может сыграть важную роль в энергообеспечении островных территорий Владивостока, тем более что там начинается масштабное строительство и потребность в энергии возрастёт в сотни раз. Но при создании подобного рода сооружений обязательно должна учитываться экологическая безопасность. Острова Русский и Попова относятся к рекреационной зоне, здесь особая природная среда, кроме того, там расположен ряд уникальных исторических памятников. Поэтому проект должен пройти тщательную экологическую экспертизу и быть обсуждён в ходе общественных слушаний.

Представленный проект вызывает интерес прежде всего как возможность получения электроэнергии из возобновляемых источников. В случае его реализации он станет первым в Приморском крае проектом использования подобных технологий в энергетике.

Перед руководством ОАО «РусГидро» поставлен ряд задач. В частности, крайне важно, чтобы себестоимость киловатт-часа, вырабатываемого ветровой электростанцией, была не выше, чем в среднем по Приморью.

В ближайшее время во Владивостоке по вопросу строительства ветровой электростанции будут проведены общественные слушания.

~~Справка «В»
ОАО «РУСГИДРО» занимается производством энергии на основе водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальных источников. Доля компании на оптовом рынке электроэнергии около 12 процентов. ОАО «РусГидро» объединяет 55 энергетических объектов. Среди них – крупнейшая в России и одновременно в Европе Саяно-Шушенская ГЭС, девять станций Волжско-Камского каскада, Зейская и Бурейская ГЭС, несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, а также геотермальные станции на Камчатке.~~