Закатилась его «Звезда»

Завершилось уголовное дело в отношении капитана теплохода из Гонконга New Star под флагом Сьерра-Леоне Назвира АДИ, возбуждённое транспортной прокуратурой Приморья. Моряк осуждён на 3 месяца. Суд города Находки признал гражданина Индонезии виновным в сове

23 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2518 от 23 апр. 2009

Завершилось уголовное дело в отношении капитана теплохода из Гонконга New Star под флагом Сьерра-Леоне Назвира АДИ, возбуждённое транспортной прокуратурой Приморья. Моряк осуждён на 3 месяца. Суд города Находки признал гражданина Индонезии виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ).

Напомним, в конце нынешней зимы сухогруз доставил из Юго-Восточной Азии в Находку партию зерна, которое оказалось подпорченным и незастрахованным. Чтобы не платить неустойку, судовладелец через своего родственника – боцмана на судне заставил «мастера» (так на торговых судах называют капитанов) незаконно покинуть территориальные воды России. Как заявляют приморские пограничники, теплоход без уведомления властей в ночь с 12 на 13 февраля покинул рейд порта Находка. На требования капитана порта, агентирующей компании и центра по безопасности мореплавания остановиться экипаж «Новой звезды» не реагировал.

Патрульный корабль «Приморье» настиг беглеца в заливе Петра Великого и был вынужден открыть огонь по судну, экипаж которого не реагировал на требования остановиться. Всё это происходило в условиях штормовой погоды. Уже на обратном пути капитан заявил, что вышел из строя главный двигатель и в трюм поступает забортная вода. И дал экипажу команду покинуть тонущее судно. С одного спасательного плота пограничники сняли восемь моряков. Другие восемь членов экипажа со второго плота погибли в холодных водах Японского моря. Люди не надели на себя гидрокостюмы, а сам плот не имел верхнего тента, из-за чего его сразу же накрыло волной. Тело одного из моряков позже нашли у берегов Японии.

Как сообщила «В» старший помощник прокурора Приморской прокуратуры Ирина НОМОКОНОВА, суд признал Назвира Ади виновным в совершении указанного преступления. Его взяли под стражу в зале суда. Пока неясно, где осуждённый проведёт ближайший квартал. Единственная в России колония для иностранцев находится в западной части страны. Но, скорей всего, транспортные затраты того не стоят, поэтому моряка определят в одну из приморских колоний.

Все остальные спасённые моряки давно покинули Россию и отправились в Китай. Кстати, российский МИД выразил китайской стороне сожаление в связи с гибелью членов экипажа сухогруза. Однако родственники погибших пытались провести акции протеста у посольства РФ в Пекине. Полицейские Поднебесной быстро пресекли её.