Адмиральский час

Во вторник в ходе заседания комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» большинством голосов была поддержана кандидатура Геннадия ХВАТОВА – адмирала в отставке, командующего ТОФ в 1986-1993 годах.

23 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2518 от 23 апр. 2009

Во вторник в ходе заседания комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» большинством голосов была поддержана кандидатура Геннадия ХВАТОВА – адмирала в отставке, командующего ТОФ в 1986-1993 годах.

Всего в почётные граждане Владивостока в 2009 году было выдвинуто 13 человек. Это Василий БОДУНОВ (председатель группы в совете ветеранов интерната по питанию, представлен советом ветеранов ГУСО «ПЦСОН», ООО «Санаторий «Амурский залив»), Юлий ГЕРАСЬКИН (контр-адмирал в отставке, представлен советом ветеранов ТОФ), Борис ДАНЧИН (экс-спикер Думы Владивостока, председатель Совета директоров ОАО «Приморсклестоппром», представлен коллективом последнего и советом ветеранов Владивостока), Юрий ИШПАХТИН (завкафедрой ВГМУ, профессор, представлен фондом «Здоровье женщины»), Виктор КОЛИН (завкафедрой духовых инструментов ДВГАИ, представлен коллективом академии, музыкальным обществом Приморского края и горсоветом ветеранов), Георгий ЛЕОНОВ (замдиректора ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН, представлен «Приморским водоканалом» и ДВГТУ), Эмма ЛЮБАРСКАЯ (председатель коллегии адвокатов имени Любарского, представлена Фрунзенской коллегией адвокатов Владивостока), Валерий РОЗОВ (генерал-майор погранвойск в отставке, спикер Думы Владивостока, представлен Советом Почётных граждан Владивостока), Юрий СЕРЕБРЯКОВ (председатель совета директоров управляющей компании «Славда», представлен коллективом), Геннадий Хватов (представлен командующим ТОФ Константином СИДЕНКО, советом старшин Владивостокского морского собрания, коллективом МГУ имени Невельского, советом ДВ клуба моряков-подводников), Галина ЩЕТИНИНА (генеральный директор ОАО «Фармация», представлена коллективом предприятия и «Российским детским фондом»), Вячеслав ЦИНЦАДЗЕ (директор молодёжного центра ДВГТУ, представлен коллективом центра) и Тамара ЗАРЕМБО (ведущий эксперт по вопросам ЖКХ Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы МСУ и ЖКХ в ДВФО, представлена коллективом центра «Тихоокеанский проект»).

Согласно принятым недавно поправкам теперь звания Почётного гражданина Владивостока ежегодно удостаивается лишь один человек, а не несколько, как это практиковалось ранее. Первоначально комиссия выдвинула на этот пост Валерия Розова, но последний сразу же написал заявление о снятии своей кандидатуры, выразив признательность за оказанное доверие. Тогда комиссия высказалась за кандидатуру Хватова. В качестве одной из заслуг адмирала был приведён тот факт, что он – единственный из командующих ТОФ, кто после отставки остался жить во Владивостоке. Теперь решение комиссии будет рассмотрено на заседании профильного комитета Думы Владивостока, после чего соответствующую рекомендацию комитета вынесут на суд всего депутатского корпуса. Вероятно, дума обсудит этот вопрос на ближайшем очередном заседании, которое может пройти в самом конце апреля.

Комментируя свой самоотвод, Валерий Розов сообщил, что рассматривает представление своей персоны к высокому званию как дань своим прошлым заслугам, в том числе принципиальной позиции по вопросам демаркации российско-китайской границы, заставившей его в 1996 году подать в отставку и добровольно снять генеральские погоны. «Сегодня мы говорили о молодёжной политике. Видимо, я ещё очень молод для столь почётнейшего звания. Геннадий Александрович Хватов – человек очень достойный, он повзрослее и посолиднее», – объяснил Валерий Михайлович свою позицию. В самом деле, адмирал Хватов старше генерала Розова на девять лет.