Город с восточным акцентом. Искусство выйдет на улицы Владивостока

Четвёртая Владивостокская биеннале визуальных искусств пройдёт, как уже сообщал «В», в июне нынешнего года. Но уже сейчас практически готова программа мероприятия, решаются оргвопросы.

22 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2517 от 22 апр. 2009

Четвёртая Владивостокская биеннале визуальных искусств пройдёт, как уже сообщал «В», в июне нынешнего года. Но уже сейчас практически готова программа мероприятия, решаются оргвопросы.

Предполагается, что в фестивале будут участвовать около 140 мастеров искусств из разных стран. Уже подтвердили свой приезд японские художники из префектур Тояма, Иватэ и Симане, музыканты и мастера восточных искусств из Токио, музыканты и художники из Вьетнама и Индонезии, творческие коллективы и фотохудожники из Китая. В дни биеннале также будет представлен авторский проект французского фотохудожника Шарля ВАПРО.

С российской стороны в фестивале будут участвовать творческие люди Владивостока, Амурской области, Камчатского и Хабаровского краёв.

Работы художников (живопись, графика, видеоинсталляции) Владивостока и стран АТР будут представлены в рамках международной экспозиционно-выставочной программы «Пространство и современность». Мастерская по окраске индиго «Ай-кобо» предложит на биеннале работы японских мастеров, которые уже побывали на выставках в Париже, Лондоне и Пекине. В рамках коммуникативной программы «Владивосток – Восток» пройдёт блок мероприятий по искусству составления букетов и чайной церемонии, искусству одевания кимоно. Также предполагается организация выставки каллиграфии.

Творческими площадками для биеннале станут не только традиционные выставочные залы, но и открытые площадки города (ул. Адмирала Фокина, галерея Portmay). Авторские проекты в рамках фотофестиваля «Город – мой современник» будут представлены в залах Дома офицеров флота, Дальневосточного государственного университета, галерее современного искусства «Арка». Но даже этих залов может быть недостаточно для размещения фоторабот участников биеннале. Поэтому организаторы, в числе которых администрация Владивостока, обратились за помощью к горожанам, и теперь некоторые экспозиции разместят в кафе, залах Морского вокзала и других учреждений.