Ученик Бендера

Если Остап БЕНДЕР знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег, которыми и зарабатывал себе на жизнь, то опыт авантюриста Владимира ЛОЗЕНКО мог бы с успехом пополнить арсенал великого комбинатора. Таких, как он, ещё называют точным русским сл

22 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2517 от 22 апр. 2009

Если Остап БЕНДЕР знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег, которыми и зарабатывал себе на жизнь, то опыт авантюриста Владимира ЛОЗЕНКО мог бы с успехом пополнить арсенал великого комбинатора. Таких, как он, ещё называют точным русским словом - прохиндей.

Правила хорошего обмана

В один из тёплых майских дней в посёлке Трудовое возле церкви появился мужчина невысокого роста, с орлиным носом, внешне напоминающий иностранца или уроженца южных регионов нашей необъятной Родины. Незнакомец был одет изысканно: в строгий светлый костюм, который изящно дополнял серый плащ. Он внимательно рассматривал прихожан и вскоре остановился на одной из женщин, которую цепким взглядом выхватил из толпы.

- Здравствуйте, - произнёс он на ломаном русском, так что непосвящённый едва ли мог заподозрить обман. - Я журналист. Приехал из Соединённых Штатов Америки, чтобы рассказать читателям моей страны о жизни студентов в России.

Но, видимо, собеседницу мало интересовала подобная тема, и, заметив, что она пытается дистанцироваться, гость решил действовать наверняка.

- Меня поселили в гостинице «Владивосток», где весьма шумно, а я по натуре человек спокойный и не терплю городской суеты, - продолжил он и понял, что попал в точку.

Вскоре добрая прихожанка радушно принимала гостя у себя в доме, поила чаем и позволила провести в своей квартире пару дней. Даже её дети, которые сначала пожурили мать за беспечность, побеседовав с необычным постояльцем, проявили тактичность и пригласили к себе. Разумеется, всё это время иностранец, который представился Александром ЛЕХТИКОМ, ел и пил за счёт принимающей стороны, а взамен вёл философские беседы о смысле жизни, религии, но не забывал и о бытии.

- Я интересуюсь антиквариатом и готов приобрести кое-что на память о вашей стране, - однажды произнёс Александр Меерович, словно спустившись с небес на землю.

А через пару дней, когда взрослые ушли на работу, гость, которого оставили в квартире, достал из семейного архива орден Великой Отечественной войны, принадлежащий отцу той самой доброй женщины, и переложил себе в карман. За всем происходящим наблюдал восьмилетний ребёнок. Он хорошо знал, чья это награда, но «журналист» не желал расставаться с добычей.

- Мне разрешили взять это, - вымолвил он, считая, что усыпил бдительность школьника, и исчез. Вместе с ним пропало и золотое колье. Из Трудового Лехтик переехал во Владивосток.

Доходное место

В краевом центре он познакомился с Михаилом ИВАНОВЫМ (фамилия изменена в интересах следствия) и поведал ту же историю, в которую, похоже, верил сам. Правда, в этот раз у Александра Мееровича вдруг не оказалось средств на кредитной карточке по причине нерасторопности банковских служащих. Финансовые затруднения стесняли жизнь иностранца, и он попросил взаймы. Михаил, не задумываясь, протянул гостю несколько тысяч рублей. Лехтик поблагодарил парня, пообещав вернуть всю сумму, и закрутился в водовороте придуманных событий. Но вскоре в очередной раз напомнил о себе. В квартире Михаила раздался звонок из магазина.

- Ваш знакомый выбрал себе покупки, но не может рассчитаться, - произнёс голос в трубке.

Михаил отложил все дела и отправился на выручку. Счастливый иностранец держал в руках недешёвый кожаный портфель и попросил своего спутника выручить его.

- После этого случая Лехтик с подарком бесследно растворился в большом городе, - рассказала следователь следственного управления УВД по городу Владивостоку майор юстиции Елена НОВИКОВА. - Разумеется, его вновь кто-то пригрел. Пока мы не знаем, кто именно. У опытного авантюриста в арсенале было немало уловок.

Так, Лехтик сумел расположить к себе продавцов небольшого магазина. Теперь авантюрист оказался футбольным фанатом и живо обсуждал с работницами прилавка успехи российской сборной в чемпионате Европы. Такой любви к спорту и установившейся дружбы между народами хватило только на то, чтобы украсть у одной из женщин сотовый телефон.

Многофамилец

Задержали афериста банально. И никакого международного скандала за этим не последовало. На железнодорожном вокзале он попался на глаза тому самому жителю посёлка Трудовое, из квартиры которого похитил орден. Сотрудники милиции задержали подозреваемого и доставили его в отделение. Вскоре отыс-кали Михаила Иванова. Тот опознал мошенника. Оказалось, что чужую награду аферист непредусмотрительно оставил у него дома. Разумеется, её вернули владельцу.

Даже в милиции мошенник назвался Александром Лехтиком и указал другую дату рождения.

- Я воспитанник детского дома города Тульчин Винницкой области, - так начал свой рассказ Александр Меерович. – Родился в 1940 году (зачем-то он решил стать на 9 лет старше. На самом деле, как выяснилось позже, он появился на свет в 1949 году). С 18 лет, то есть с 1958 года, в течение 50 лет путешествую по России, странам ближнего и дальнего зарубежья…

- Большие сложности были с установлением личности, - рассказала Елена Борисовна. – Мы отправили запросы в разные города России, Украины и в Интерпол. Но вскоре удалось установить, что наш герой совершил несколько аналогичных преступлений в Хабаровске и в ноябре 2007 года осуждён условно, но не остановился, а наоборот - у него появился некий азарт. Весной 2008 года он совершил аналогичное преступление и скрылся, за что и был объявлен в розыск. У наших соседей Лехтик «гастролировал» как Соломон Борисович САХАР.

Французский миссионер, американский врач-онколог – кем только не представлялся наш герой. Видимо, ему доставляло удовольствие находиться на тонкой грани, отделяющей преступление от наказания.

У него врождённый артистический дар. Свои маски менял в зависимости от того, кем он хотел предстать перед публикой. Богатый опыт подсказывал, что иностранцам в России жить легче. Вот и выбрал такое амплуа. Возможно, в нём погиб великий актёр, однако «большой» сцене Лехтик предпочитал «малую», можно сказать, «камерную» - простите за каламбур.

Искать его истинные корни было сложно. Вскоре выяснилось, что задержанный и не Лехтик, и не Сахар, а Владимир Иванович Лозенко. Он действительно родился на Украине, воспитывался в детском доме, проходил обследование и лечение во многих клиниках.

Свои вояжи по стране он был вынужден прерывать на время, пока находился за решёткой - география его путешествий отмечена отсидками в Винницкой области, Алтайском и Хабаровском краях - или лежал в психиатрической клинике. Последнее место регистрации - психбольница Хабаровского края.

У Лозенко целый ряд заболеваний. Поэтому была проведена психиатрическая экспертиза, которая, впрочем, признала его вменяемым.

- Первое впечатление от общения с ним было неприятное, - продолжила свой рассказ Елена Новикова. – Но Лозенко умел очаровывать людей. Он - неплохой актёр. Несмотря на то что образование у него всего 4 класса, в документах значится, что Владимир Иванович непродолжительное время являлся художественным руководителем в клубе. Говорил он с акцентом, который, скорее всего, был наигран. Часто на допросах он забывал о том, что сейчас «является» иностранцем, и говорил на чистом русском.

Предательство своей матери, из-за которого и оказался в детдоме, воспринял настолько тяжело, что даже готов был сменить фамилию. Он признался, что в качестве псевдонимов брал фамилии врачей, которые его лечили. Он настолько уважал этих людей, что хотел принять одну из них, чтобы потом эмигрировать.

- Меня «взяли» рано, - сказал он следователю. – Ближе к осени я бы натворил чего-нибудь и сам бы сдался в руки правосудия, чтобы к холодам иметь крышу над головой.

Известная рецептура, описанная ещё в одной из новелл О. ГЕНРИ, - перезимовать за казённый счёт. Сейчас 59-летнему прохиндею вменяются сразу три статьи УК РФ: № 159 ч. 2 «Мошенничество», № 161 ч.2 «Грабёж» и № 324 «Хищение государственных наград». Следственное управление при УВД по городу Владивостоку направило в суд уголовное дело в отношении Владимира Лозенко. Пока он содержится под стражей в следственном изоляторе Владивостока. Одновременно решается вопрос об отправке его в Хабаровск, где Лозенко предъявят обвинение за совершённые преступления. В этом году ему исполнится 60 лет. Скорее всего, встретить юбилей ему придётся в тюрьме.

– Я работаю 14 лет, но с таким столкнулась впервые, - сказала Елена Новикова. - Ещё не известны его приключения с 1982 по 2007 год, то есть за 26 лет. Возможно, всплывут и другие похождения тривиального афериста.