Хочу к врачу! Во Владивостоке открылся аллерго-респираторный центр

Новое муниципальное учреждение здравоохранения будет оказывать бесплатную медицинскую помощь больным, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями лёгких, аллергиями и нарушениями иммунной системы. Глава города Игорь ПУШКАРЁВ, как положено в таких случая

22 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2517 от 22 апр. 2009
ac41a73e140c89e39c9321bde43afc37.jpg

Новое муниципальное учреждение здравоохранения будет оказывать бесплатную медицинскую помощь больным, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями лёгких, аллергиями и нарушениями иммунной системы.

Глава города Игорь ПУШКАРЁВ, как положено в таких случаях, перерезал ленточку, а главный врач учреждения Анжела КАБИЕВА показала гостям, в каких условиях теперь будут принимать пациентов.

В центре есть всё для удобства персонала и больных. К слову, раньше центр теснился в нескольких небольших кабинетах клинико-диагностического центра на Светланской.

~~Справка «В»
На учёте в городском аллерго-респираторном центре стоят 11 тысяч больных (это 23 тысячи посещений в год), 3,5 тысячи из них - дети. Помощь им оказывают 35 сотрудников, из которых 12 врачей-специалистов первой и высшей категорий. ~~

- Мы постарались максимально функционально использовать каждый сантиметр площади, - сказала Анжела Кабиева. - На первом этаже находятся лаборатория, регистратура, гардероб. На втором – кабинеты приёма, аллергопроб, манипуляционные кабинеты. В цоколе, где по санитарным нормам невозможно принимать больных, оборудовали техэтаж. Нынешнее здание соответствует всем санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим нормативам, требованиям охраны труда и пожарной безопасности.

Некоторое оборудование, которым оснащён центр, пока единственное на весь край. Например, приборы, «мониторящие» течение бронхиальной астмы и диагностирующие затруднения носового дыхания. В центре имеется оборудование, которое позволяет проводить спирографию у детей от трёх лет. Врачи называют этот метод «жевательной резинкой»: когда ребёнок выдыхает воздух, мультяшный персонаж на экране надувает жвачный пузырь.

В центре открыт дневной стационар пока на три койки. Но в планах – его расширение, по крайне мере, вдвое.

По словам Игоря Пушкарёва, «это единственное муниципальное учреждение, где такие заболевания лечатся бесплатно».

- Я хотел бы, чтобы это стало примером того, какой должна стать наша муниципальная медицина: и по условиям работы для сотрудников, и по качеству услуг, предоставляемых жителям города, - сказал мэр.