Дорогой квадрат

Компании-застройщики испытывают не лучшие времена. Продажи квартир в готовых объектах «встали», а кредитные институты значительно ужесточили условия финансирования объектов. Именно этот вопрос на прошлой неделе обсуждали представители строительного сообще

22 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2517 от 22 апр. 2009
d5d6f6f7e34cb834e5811cf84c240147.jpg


Компании-застройщики испытывают не лучшие времена. Продажи квартир в готовых объектах «встали», а кредитные институты значительно ужесточили условия финансирования объектов.

Именно этот вопрос на прошлой неделе обсуждали представители строительного сообщества Владивостока. Один из выходов предложила директор департамента имущественных отношений администрации Приморского края Светлана АНДРЕЮК. На территории края реализуются три государственные программы, которые смогут простимулировать жилищное строительство. Все они работающие. Но, как обычно, с существенным «но». К примеру, есть программа, по которой выделяются деньги из федерального бюджета для покупки жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Согласно условиям Минрегиона, который устанавливает стоимость одного кв. метра жилья в Приморье, один «квадрат» сейчас оценивается в 36650 рублей. При этом бюджет согласен оплачивать жильё ветеранам площадью 22 кв. метра.

Другая программа предусматривает обеспечение жильём детей-сирот. Цена одного кв. метра жилья по ней куда более реальная, так как устанавливается местными органами статистики. Так, сейчас она установлена на планке 46 тысяч рублей для квартир на вторичном рынке жилья и 51 тысяча рублей – на первичном. Жильё для сирот приобретается площадью от 16 до 33 квадратных метров.

Потребность в таких «социальных» квартирах ощутимая – до 2010 года необходимо заселить 383 ветерана, а нуждающимися в жилье только сейчас признаны 90 сирот. Однако с 2006 года по сегодняшний день ни риэлторские фирмы, ни строительные компании ни разу не заявили о желании удовлетворить государственные потребности. Оно и понятно – цена не совсем адекватна рынку, да и малогабаритное жильё сейчас не строят.

Ещё одна программа, которая начала успешно реализовываться в крае («Квартира – молодой семье»), претерпела значительные изменения. Сейчас под эту программу жильё не строится, а выдаются ипотечные кредиты с государственной, региональной, муниципальной субсидией. Так что говорить о реальной помощи государства строителям пока не приходится.

Естественно, не приходится ждать милости и от банков. Даже крупные кредитные учреждения стали куда реже финансировать строительные объекты. Сейчас банкам интересны компании, у которых объекты на завершающих стадиях строительства. Есть положительный опыт в реализации строительных объектов, нет дольщиков (таким образом, банки защищаются от двойных продаж).

Естественно, такие условия кажутся застройщикам неподъёмными. Однако специалисты согласились во мнении, что цены на жильё в новострое корректироваться в сторону понижения не будут. Объективно завышены они на вторичном рынке, именно его и ожидает корректировка.

Сейчас одна из строительных компаний Владивостока закладывает такие расценки на квадратный метр в доме, который собирается строить: 36 тысяч рублей на нулевом этапе строительства. А в доме, готовом на 90 процентов, компания продала неделю назад квартиру площадью 56 кв. метров за 3,3 млн рублей.