В Хасанском районе неизвестный сбил молодую тигрицу

Трагедия произошла в ночь с 19 на 20 апреля. Вечером того же дня зверя пришлось усыпить, поскольку не осталось шансов на выздоровление, рассказал корреспонденту газеты заместитель руководителя специнспекции «Тигр» Виталий СТАРОСТИН.

22 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2517 от 22 апр. 2009

Трагедия произошла в ночь с 19 на 20 апреля. Вечером того же дня зверя пришлось усыпить, поскольку не осталось шансов на выздоровление, рассказал корреспонденту газеты заместитель руководителя специнспекции «Тигр» Виталий СТАРОСТИН.

Как сообщил «В» в предыдущем номере, это случилось у моста через реку Нарву (недалеко от одноимённого посёлка) автомобильной дороги Раздольное – Хасан. Проезжавшие рано утром по трассе люди увидели раненое животное, которое лежало совсем близко от проезжей части. Земля на обочине была вся в крови, зверь пытался уползти в придорожные кусты.

Как сообщили специалисты, по характеру повреждений – разбитой задней части туловища и задних лап – можно сделать следующий вывод. В темноте зверя ослепили, но молодая самка успела развернуться, чтобы убежать с края трассы в чащу. Но, видимо, водитель большого джипа или грузовика на значительной скорости ещё и повернул в её сторону, чтобы ударить наверняка.

На место происшествия незамедлительно выехали инспектор Евгений СТОМА, ветеринар Владимир НЕМЕЧКИН, представители ДВО РАН, Росприроднадзора, Россельхознадзора, УВД Хасанского района. Они осмотрели тяжелораненую тигрицу. И уже тогда стало ясно, что шансов на выживание немного. Тем не менее ей ввели дозу лекарства и повезли в ветеринарную клинику Приморской сельскохозяйственной академии.

В Уссурийске вердикт специалистов был самым неутешительным: шансов нет. Был повреждён позвоночник и отбиты внутренние органы. Поэтому её усыпили, чтобы не причинять больше страданий.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведётся поиск преступника.

Преступление «высветило фарами» важнейшую проблему сохранения популяции на юго-западе Приморья амурских тигров и дальневосточных леопардов, занесённых в Красную книгу России и мира: создание для них безопасного прохода через так называемый транспортный коридор (автомобильная и железная дорога, будущий газопровод) в Хасанском районе. На основном пути миграции хищников от федерального заповедника «Леопардовый» в сторону приграничных территорий с КНДР и КНР в районе Нарвского перевала решено построить тоннель.