Миллиарды для Владивостока

8 миллиардов рублей выделит российское правительство Владивостоку. Об этом сообщил глава города Игорь ПУШКАРЁВ на очередном заседании Градостроительного совета. Такое решение было принято на днях в Москве на встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с президент

22 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2517 от 22 апр. 2009

8 миллиардов рублей выделит российское правительство Владивостоку. Об этом сообщил глава города Игорь ПУШКАРЁВ на очередном заседании Градостроительного совета.

Такое решение было принято на днях в Москве на встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ. Если учесть, что весь годовой бюджет краевого центра в его расходной части составляет около 7 млрд рублей, то понятно, что сумма для Владивостока немалая.

- Эти деньги помогут преобразить Владивосток, - сказал Игорь Пушкарёв. - Нам даны кратчайшие сроки - до конца апреля все планы и проекты работ должны быть подготовлены и согласованы. Для нас эти средства - хороший шанс облагородить город, сделать его комфортным для горожан и привлекательным для гостей Владивостока.

По словам главы города, одной из основных задач станет реконструкция городских дорог с использованием современных технологий, которые позволяют дорожному полотну оставаться в рабочем состоянии без всякого ремонта более 25 лет. Дороги должны стать долговечными благодаря бетонной основе, обновлённой ливневой канализации и современным технологиям строительства. Что касается коммуникаций, то они будут построены без вскрытия дорожного полотна и укладки дополнительных сетей в будущем, но с учётом аварийного ремонта.

В настоящее время рассматриваются предложения по реставрации ряда исторических объектов краевого центра, в том числе Владивостокской крепости, благоустройству Спортивной Гавани и Корабельной набережной, видовых площадок.

Планируется ремонт фасадов цирка и театра имени Горького, которым никто не занимался несколько лет. Многие исторические здания в центре Владивостока после реставрации будут оборудованы специальной подсветкой.

Кроме того, часть выделенных средств планируется использовать на покупку техники для коммунального обслуживания города.

Сейчас администрация Владивостока готовит пакет проектов по благоустройству краевого центра и реконструкции центральных магистралей, тротуаров и пешеходных зон, скверов, парков, системы освещения, реставрации фасадов зданий, строительству новых надземных переходов. На днях все проекты и идеи будут представлены губернатору края и в случае одобрения и поддержки - президенту страны.