Лезь на стену, рискни!

Намедни позвонили в редакцию и пригласили в спортзал Владивостокского морского техникума на соревнования по скалолазанию. Поначалу, признаемся, приняли это приглашение за не очень остроумную шутку. Какие могут быть в типовом городском спортзале скалы? Ока

21 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2516 от 21 апр. 2009
a67e27e773c3fcdf72400f8bb5b8655b.jpg

Намедни позвонили в редакцию и пригласили в спортзал Владивостокского морского техникума на соревнования по скалолазанию. Поначалу, признаемся, приняли это приглашение за не очень остроумную шутку. Какие могут быть в типовом городском спортзале скалы?

Оказывается, могут, и очень даже…

Несколько лет назад директор ВМТ Владимир ЮМИНОВ, к неописуемой радости всех поклонников ходить в горы, дал добро на оборудование в спортзале специального скалодрома. Спонсорскую помощь оказала «Сервисная компания «Инпром», взявшая на себя расходы по оснащению. В дальнейшем эстафету у Юминова принял новый директор – Владимир МАНЬКО, также оказывающий спортсменам необходимое содействие…


Скалодром действительно впечатляет и, как отметила в беседе с корреспондентами «В» заместитель председателя краевой федерации альпинизма и скалолазания Татьяна ЩЕГЛЕВАТЫХ, максимально приближён к реальным условиям. Стены напоминают отвесные скалы – с выступами, карнизами, также предусмотрен комплекс страховочных мер. Остаётся, как говорится, за небольшим – желанием лезть!..

Попутно заметим, что в этом зале не только устраиваются соревнования, здесь действует школа скалолазания, в которой двери открыты для всех – и для профессиональных восходителей, и для просто желающих разок-другой «полазить» по стенам.

А теперь - о чемпионате. Ведущие скалолазы краевого центра и «примкнувший» к ним гость из Большого Камня Антон ОЖЕГОВ (забегая вперёд, отметим, попортивший крови местным восходителям) провели первый в нынешнем сезоне выход на трассы.

Состязания проводились в двух дисциплинах - на трудность и на скорость, причём среди спортсменов разных возрастных групп – от самых маленьких – 10-12 лет до уже достаточно поднаторевших, вплоть до кандидатов в мастера спорта.

Среди взрослых абсолютным чемпионом в двух видах (на трудность и скорость) стал упоминавшийся выше Антон Ожегов, среди юношей - Максим ПАНКОВ из Владивостока. В споре младших мальчиков на трудности первенствовал Рома МАРКОВ, а на скорости - Алёша МЕЛЬНИКОВ. У женщин в трудности первой стала Евгения ВОЛГАРЁВА, на скорости – Виктория ОРЕШКОВА (за исключением Ожегова, все, повторимся, – из Владивостока).

Сейчас, сказала в заключение Татьяна Щеглеватых, сильнейшие владивостокские скалолазы, в первую очередь это кандидаты в мастера спорта Андрей СТОРОЖЕНКО и Владимир МАЛИК, готовятся к первому в этом году дальневосточному турниру, который намечается на 1-3 мая в Хабаровске.