Хорошо искупаться... в весенней реке!

На недавних выходных на реке Шкотовке проводился чемпионат краевого центра по водному туристскому многоборью «Открытие сезона-2009». Заявиться на соревнования нашим спортивно-техническим клубом Green Tour да захватить с собой ещё команду болельщиков было

21 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2516 от 21 апр. 2009
15fc15b95f210958b5893eb4e72799b2.jpg

На недавних выходных на реке Шкотовке проводился чемпионат краевого центра по водному туристскому многоборью «Открытие сезона-2009».

Заявиться на соревнования нашим спортивно-техническим клубом Green Tour да захватить с собой ещё команду болельщиков было решено давно, наверное, ещё на закрытии прошлогоднего сезона…

И вот предстартовый мандраж - сборы. Новенькие катамараны, только что из магазина, красивые и разноцветные, нам так никто и не оплатил… Поэтому пришлось искать на прокат видавшие виды каты…

Команд, желающих поучаствовать, только в нашем клубе набралось девять, всего же к старту подтянулись 44 экипажа! И это не считая болельщиков, которыми был усеян весь берег…

В зачёте могли квалифицироваться только суда шириной не менее 1,6 м и длиной 3,5 м. Причём мы едва не лишились четырёх экипажей, выступавших на «Птеродактиле» (ну очень уж древнем катамаране!). Его длина оказалась меньше необходимой для участия всего на два сантиметра. Однако, замерив вторую гондолу, судьи пришли к единому мнению, что катамаран в квалификацию входит.

Старт давался с интервалом в три минуты. Первая часть соревнований продолжалась почти два часа, после чего был небольшой перерыв на обед, в течение которого произошёл форс-мажор.

Переправляясь вшестером на двухместном кате, ребята не рассчитали загрузку катамарана, силы гребцов, течение воды и попали в завал прямо посреди реки.

Катамаран перевернулся, и все повисли на корчах и оставшейся на поверхности гондоле…

Зрители рванули и чуть не свалились с обрывистого берега. Свистели и орали, радовались и ждали, что произойдёт дальше. Спортсмены же боролись с потоком воды, едва держась за ветви…

Схватив на берегу первый попавшийся катамаран, мы погребли на выручку затонувшей группе… С первого раза причалить в бурном потоке воды не получилось, но со второго захода, подобравшись поближе, сняли двух пострадавших. Облегчённый катамаран выплюнуло из-под завала и понесло по реке…

В дальнейшем обошлось без приключений, и первый старт сезона благополучно завершился.

Остаётся назвать лауреатов. Среди женских экипажей 1-е место заняли Ульяна КОНОВАЛОВА и Анастасия ОРЁЛ, среди смешанных – Инна КОНОВАЛОВА и Константин НЕМЧИН, среди мужских команд, а их было больше всех – 28, победителями стали Елисей КОНОВАЛОВ и Максим СТУКАНОВ.