ЕГЭ приходит в мае

Сегодня во Владивостоке, в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования, первые выпускники края будут сдавать единый государственный экзамен… Правда, это будет досрочное прохождение экзамена, и сдавать его будут всег

21 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2516 от 21 апр. 2009

Сегодня во Владивостоке, в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования, первые выпускники края будут сдавать единый государственный экзамен…

Правда, это будет досрочное прохождение экзамена, и сдавать его будут всего два человека – юные спортсмены из Партизанска, которых в дни, когда ЕГЭ будут сдавать все, ждут ответственные соревнования. Остальные же 17 тысяч с лишним приморских выпускников пройдут ЕГЭ в конце мая – первый из обязательных экзаменов (русский язык) состоится 29 мая, а последний звонок в школах Приморья в этом году прозвенит 23 мая.

Как известно, Приморье присоединилось к системе ЕГЭ едва ли не одним из последних субъектов РФ. В прошлом году выпускники сдавали только один экзамен – в качестве, так сказать, пробного шара – алгебру и начала анализа. И результаты были далеко не блестящими… А ведь в этом году экзаменов будет 13! Два обязательных и остальные по выбору.

– С организацией такого мероприятия, – сказала вице-губернатор Любовь ДРОЗДОВА на заседании межведомственной комиссии по содействию в организации проведения единого государственного экзамена на территории Приморского края, – край сталкивается впервые. У нас много отдалённых территорий. Если вспомнить опыт прошлого года – из некоторых пунктов проведения экзамена материалы доставляли в региональный центр обработки информации по 12 часов… Поэтому наша цель только приложить все усилия к тому, чтобы ЕГЭ в крае прошёл без сучка и задоринки. Во всех смыслах.

Уже сегодня во всех школах проходят родительские собрания, на которых учителя рассказывают родителям, что пугать ребёнка ЕГЭ не нужно – и самим не надо паниковать. Главное – чтобы выпускник пришёл на экзамен вовремя, спокойным, уверенным в себе… Хотя в каждом пункте проведения экзамена (всего их по краю организовано 130) будет дежурить медик. А вход в школу – охранять работники милиции, ведь во время ЕГЭ в это здание не имеют права входить не только посторонние, но даже преподаватели того предмета, по которому проходит экзамен, – таковы требования закона.

В этом году, как и в прошлом, за проведением ЕГЭ в Приморье будет наблюдать комиссия Рособрнадзора. В частности, за тем, как соблюдаются дух и буква закона во время ЕГЭ. Поэтому от всех, кто вошёл в межведомственную комиссию, а это представители департамента образования администрации Приморского края, ректоры высших учебных заведений, представители МЧС, УВД, Законодательного собрания края и многие другие, требуются согласованные и продуманные действия. От выпускников же, их педагогов и родителей – только позитивный настрой, знания и вера в себя.

– Прошу отметить особо, – сказала Любовь Николаевна, – что не стоит родителям попадаться на удочку разного рода мошенников, которые обещают продать «взломанные» задания по ЕГЭ или уверяют, что после месяца занятий в их «школе подготовки» выпускник сдаст любой экзамен с высшим баллом. Никаких «взломанных» заданий просто нет, это блеф, а что касается месяца «натаскивания», то разве заменит он собой годы старательной учёбы и планомерной подготовки? Не следует также уповать на то, что «вот подам апелляцию – и мне поставят балл выше». В прошлом году по результатам ЕГЭ в Приморье было подано 116 апелляций, из них признано правомерными и удовлетворено только 5. Об этом стоит задуматься.

Уже известно, какие предметы для сдачи ЕГЭ выбрали выпускники. Как ни странно, но наибольшей популярностью пользуется обществознание – его выбрало 58 процентов учащихся. Физику – 20, 9 процента, английский язык – 17,9, географию – 14, 8. Литературу, увы, выбрали только 6 процентов, меньшей популярностью пользуются только немецкий и французский язык, и это повод для не слишком радостных раздумий.

– Прошу также учесть, – сказала Надежда ВИТКАЛОВА, заместитель директора департамента образования и науки администрации Приморского края, – что «пересдать» ЕГЭ нельзя. С 7 по 17 июля будет организована сдача единого государственного экзамена для выпускников прошлых лет, а также для тех, кто по объективным причинам не смог принять участия в ЕГЭ в общие сроки – заболел, например, и предоставил справку… Поэтому отнестись к предстоящим экзаменам следует серьёзно.

Приморье, вступив в систему ЕГЭ позже многих, только начинает набирать опыт проведения таких испытаний. Но уже в этом году – в том числе с целью снизить ажиотаж и своего рода «психоз» вокруг ЕГЭ – пройти испытания, разумеется, в режиме теста смогут ученики 9-х классов – те, кому через два года предстоит сесть за парты и сдать экзамен.

Результаты ЕГЭ каждый выпускник узнает индивидуально. На проверку уходит 4-6 дней, в зависимости от экзамена. В прошлом году Приморье показало результат, который откровенно можно назвать слабым. В этом году и педагоги, и родители, и те, от кого зависит организация и проведение ЕГЭ в крае, надеются на лучший результат. «Ни пуха, ни пера!» пожелать выпускникам мы ещё успеем, пока же скажем: «Вдохните! Выдохните! Успокойтесь! Всё будет хорошо!».