Убил охотник журавля

Два даурских журавля, занесённых в Красную книгу, убиты в Ханкайском районе края. Сотрудники местной милиции задержали злоумышленника. О происшествии в дежурную часть сообщили добросовестные охотники, которые стали нечаянными свидетелями того, как неизвес

21 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2516 от 21 апр. 2009

Два даурских журавля, занесённых в Красную книгу, убиты в Ханкайском районе края. Сотрудники местной милиции задержали злоумышленника.

О происшествии в дежурную часть сообщили добросовестные охотники, которые стали нечаянными свидетелями того, как неизвестный среди бела дня расстрелял журавлей.

Специальная экспертиза, проведённая с участием специалистов Управления охотничьего хозяйства Приморского края, подтвердила видовую принадлежность птиц и причину их смерти. Возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ – незаконная охота. Ущерб, причинённый животному миру этим деянием, оценивается в 100 тысяч рублей за каждую птицу. Он будет взыскан с виновного.

- Журавлей невозможно спутать с другими видами птиц, на которые в тот момент была разрешена охота, - утверждает координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей АРАМИЛЕВ, - поэтому расцениваю этот поступок только как преднамеренное убийство. Существующие законы позволяют довольно жёстко наказать виновного. И это станет предостережением тем стрелкам, для которых не существует никакого кодекса чести – ни охотничьего, ни человеческого.

~~Справка «В»
Несмотря на общую небольшую численность вида в мире – до 5 тысяч особей, в районе озера Ханка даурские журавли весной – не редкость. Именно в этих угодьях птицы восстанавливают силы перед последним рывком к местам гнездования. Эксперты выяснили, что даурские журавли зимуют в странах Юго-Восточной Азии, а выводить и поднимать на крыло птенцов прилетают в российские Забайкалье и Приамурье. В прошлом году «В» сообщал, что, зацепившись за линию электропередачи, оказался раненым один из журавлей, летевших со своей стаей на север. В Приморье его спасали всем миром...~~