Палили солнце и пираты

В минувшую субботу большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» под руководством капитана первого ранга Виктора СОКОЛОВА после четырёхмесячного плавания вернулся в родную гавань. Вместе с ним в бухту Золотой Рог пришёл танкер «Борис Бутома». Участ

21 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2516 от 21 апр. 2009
6f11f799b430d64d5c1ebd8f95c80ca7.jpg

В минувшую субботу большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» под руководством капитана первого ранга Виктора СОКОЛОВА после четырёхмесячного плавания вернулся в родную гавань. Вместе с ним в бухту Золотой Рог пришёл танкер «Борис Бутома». Участвовавшие также в походе большой спасательный буксир «Фотий Крылов» (у него на борту тоже были «чёрные береты») и танкер «Печенга» вернулись во Владивосток на месяц раньше.


Группировка кораблей Тихоокеанского флота выполняла задание Верховного главнокомандующего и президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА по защите торговых и рыбацких судов от нападений сомалийских пиратов в Аденском заливе и Аравийском море.

По сложившейся флотской традиции, морякам-тихоокеанцам вручили на 33-м причале жареных поросят. Их встречали многочисленные родные и близкие. Вернувшиеся экипажи приветствовали командующий ТОФ вице-адмирал Константин СИДЕНКО и глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ (на фото). Можно смело сказать, что россияне не уронили честь Андреевского флага. Наши военные сопроводили около полутора десятков караванов, а это свыше полусотни судов из 17 стран. Тихоокеанцы предотвратили несколько пиратских нападений на торговые суда.


Не обошлось и без вооружённых столкновений морских пехотинцев ТОФ с бандитами Африканского Рога. У нас потерь нет, а пираты потеряли нескольких своих соотечественников убитыми и ранеными. Были захвачены в плен несколько человек, которых по международным договорам передавали властям Сомали и Йемена для дальнейшего расследования и законного суда. Пираты уже знают, что с русскими моряками лучше не пересекаться – себе дороже. Если успевали обнаружить «Адмирала Виноградова» или наши вертолёты «Ка-27» с десантниками, то оружие и боеприпасы сразу же выбрасывали за борт своих скоростных лодок, а себя выдавали за мирных рыбаков или торговцев.

Впрочем, пираты уже избрали новую тактику. Мирные суда выискивают в Индийском океане за 400-600 миль от африканского берега. С оружием в руках (чаще всего с автоматами, пулемётами, гранатомётами и ручными гранатами) на быстроходных катерах они нападают на беззащитных, а если экипажи отказываются подчиняться, то начинают обстреливать эти суда. Нападение бандитов Сомали на контейнеровоз «Капитан Маслов» Дальневосточного морского пароходства в конце минувшего года служит тому наглядным подтверждением. Тогда никто из моряков не пострадал (хотя гранатой разворотило одну из кают, были обстреляны иллюминаторы и ходовая рубка судна), но в будущем может случиться самое трагичное.

На обратном пути из Индийского океана в Тихий БПК «Адмирал Виноградов» и танкер «Борис Бутома» нанесли визиты дружбы в Индонезию (столичный порт в Джакарте) и на военно-морскую базу ВМС Китая в Чжаньцзяне (на юго-востоке побережья Поднебесной). По итогам длительного похода отличившиеся моряки будут представлены к государственным и ведомственным наградам.