Город давит на газ. Газификация Владивостока снизит коммунальные тарифы

Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» по плану должен вступить в строй в 2011 году, но в администрации Владивостока уже обсуждают вопросы газификации. Соответствующее совещание с участием заинтересованных структур и приглашённых компетентных спец

21 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2516 от 21 апр. 2009

Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» по плану должен вступить в строй в 2011 году, но в администрации Владивостока уже обсуждают вопросы газификации. Соответствующее совещание с участием заинтересованных структур и приглашённых компетентных специалистов состоялось под председательством вице-мэра Сергея ЧЕРКАСОВА.

Пока в Хабаровском крае тянут нитку газопровода, в Приморье завершается этап согласования генеральной схемы газоснабжения и газификации. Задача «Газпрома» ограничивается доставкой энергоносителя до одной-двух газораспределительных станций в пригороде Владивостока, дальнейшее – забота городских властей. Уже создана комиссия по газификации во главе с Сергеем Черкасовым, в которую вошли как специалисты администрации Владивостока, так и представители энергетики, науки, специализированной проектной организации. Предположительно в течение ближайшего года будет сформулировано техническое задание для проектировщиков и проведён конкурс среди них.

Схема внутригородской газификации пока ещё не определена, но на состоявшемся совещании были оглашены некоторые ключевые принципы и подходы. Предполагается, что на газ в первую очередь будут переведены Владивостокская ТЭЦ-2 и большинство котельных, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в краевом центре и снизить тарифы на теплоснабжение для населения. Что касается бытовых потребителей, то, по мнению главного инженера Новосибирского филиала ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» Павла ШЕРСТЮКА, намётанным глазом оценившего плотность застройки во Владивостоке, проведение газа в уже заселённые районы будет делом весьма проблематичным. С точки зрения специалиста, рационально было бы проводить газификацию коттеджных посёлков и вновь возводимых жилых микрорайонов. А существующие современные технологии позволят гарантировать полную безопасность использования взрывоопасного энергоносителя: по словам Шерстюка, если у забывчивой бабушки сбежит молоко и плита погаснет, подача газа отключится автоматически.