За куличом – в «Вишнёвый сад»!

Великий Светлый праздник Пасхи – один из немногих, что устояли и были почитаемы (негромко, но постоянно) даже во времена тотального коммунистического атеизма. Пережили политические раздраи и традиционные пасхальные угощения – крашеные яйца, куличи (стыдли

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009

Великий Светлый праздник Пасхи – один из немногих, что устояли и были почитаемы (негромко, но постоянно) даже во времена тотального коммунистического атеизма.

Пережили политические раздраи и традиционные пасхальные угощения – крашеные яйца, куличи (стыдливо именуемые в перфектные времена «кексом «Весенним»). Сегодня каждая хозяйка решает сама – печь ли куличи лично, отправиться ли за ними в магазин, а если в магазин, то в какой? Опытные хозяйки и истинные гурманы давно нашли ответ на этот вопрос. Всем известно: самое вкусное пасхальное угощение – в ресторане «Ностальгия», кафе «Душечка» и «Вишнёвый сад»!

- Как всегда, к Светлому празднику Пасхи, - говорит Юнна Резаева, владелица ресторана «Ностальгия», - мы предлагаем куличи – свежайшие, красивые. Чем наши куличи отличаются от других? Тем, что тесто нежное, ароматное, а изюма действительно много. Куличи выпекаем разных размеров – и малые, и большие, на любой кошелёк.

Кроме того, наше традиционное угощение к праздничному столу – творожная пасха, сочная, нежная, с разными начинками – курагой, лимонной цедрой, сухофруктами, изюмом. Наши повара готовят её по особым рецептам, которые мы никому не раскрываем. Эти рецепты наша семья получила от россиян, волею судеб после революции оказавшихся за пределами России, но трепетно сохранивших Россию, в том числе православную, в себе… Двадцать лет назад, когда упал железный занавес, мы восстановили контакты с родственниками в Харбине из первой волны эмиграции – вот так и пришли к нам рецепты… Не без гордости замечу, что мы были первыми во Владивостоке, кто стал изготавливать творожную пасху.

Знаете, ведь некоторые до сих пор не знают, что такое традиционная пасха! А ведь без этого блюда наши дедушки и бабушки не мыслили пасхальный стол! Кроме того, она удивительно красива – эта пирамидка, украшенная цукатами, белоснежная, благоухающая ванилью… Мы готовим пасху в традиционных пасочницах, все наши пасхальные угощения освящаются православным священником.

Кроме того, мы выпекаем и пасхальные кресты – из того же теста, что и куличи, украшаем сахарной патокой.

К пасхальному столу предлагаем и мини-тортики, украшенные кремовыми яичками, они придают празднику очень торжественный вид.

Кстати, харбинские родственники поделились с нами и традициями украшения помещений к Пасхе. Мы к этому празднику выращиваем овёс – в вазочках, в стаканчиках, в горшках, укладываем в него крашенки – нежно-голубые, жёлтые, малиновые, и это выглядит и празднично, и свежо. И вывешиваем в кафе картины русских художников-классиков, которые писали на темы Пасхи.

Цех «Вишнёвый сад» работает во Владивостоке не первый год, его продукцию знают и любят. Любят в первую очередь за настоящий, домашний вкус и отличное качество. А секрет прост…

- Наш принцип, - говорит Юнна Резаева, – использовать только натуральные продукты, никаких готовых китайских смесей. Поэтому в наших куличах – настоящие яйца, высшего сорта мука, в пасхах – отличный фермерский творог, густая сметана. Это ведь и свежее, и вкуснее!

Куличи и пасхи можно будет купить в ресторане «Ностальгия», кафе «Душечка», «Вишнёвый сад» и во всех точках по городу, где продаётся продукция «Вишнёвого сада».

Что касается цен, то они вполне доступны. Кулич весом 600 граммов будет стоить 130 рублей, 300 граммов – 70 рублей, 100-граммовый – 30 рублей. Пасха творожная за килограмм будет стоить 500 рублей, как правило, одна пасха вытягивает на 600-700 граммов. Крест пасхальный весом 700 граммов – 150 рублей.