Язык до Пекина доведёт

Дорога длиной в десять тысяч ли начинается с первого шага, гласит китайская пословица. Для приморских ребят настала пора сделать его.

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009
8931962d7de2cfdb62393da6b888da86.jpg

Дорога длиной в десять тысяч ли начинается с первого шага, гласит китайская пословица. Для приморских ребят настала пора сделать его.

Конфуций мне друг

Полсотни школяров со всех уголков края – из Владивостока, Уссурийска, Находки - в среду приняли участие в олимпиаде по китайскому языку, которая проходила в стенах Института Конфуция Дальневосточного государственного университета.

В конкурсе приняли участие изучающие китайский язык учащиеся 5–11-х классов восьми учебных заведений: школ, колледжей и училищ.

Предварительно прошли отборочные туры среди школьников края. В первом этапе приняли участие 926 человек, из них были отобраны самые достойные.

В билетах, которые получили участники олимпиады, - вопросы по грамматике, синтаксису и лексике. Ежегодно материалы олимпиады обновляются.

Строгое жюри по достоинству оценит знания ребят. Тех, кто войдёт в первую десятку, наградят, им вручат дипломы. В крае и в городе действует уже много школ, где открыты курсы китайского языка.

Тяжело в учении, легко в общении

Бесспорно лидерами среди ребят считаются ученики средней школы № 9 с углублённым изучением китайского языка, так как у них сложилась традиция преподавания. Выпускник этой школы Илья Лагутенко («Мумий Тролль») не раз выступал перед китайскими зрителями.

Уникальная и самая большая команда была выставлена из Уссурийска. Это ребята из суворовского военного училища. Китайским языком они занимаются с первого курса.

- Если рядом проходит граница, то владеть языком в совершенстве просто необходимо, - считает шестнадцатилетний житель города Краснокаменска Читинской области Денис Посредников.

- Мы свободно общаемся с китайцами на рынке, - говорит Роман Шумский из Комсомольска-на-Амуре. - Торговцы нас хорошо понимают, а мы - их. Да и практика общения нарабатывается.

- А как поступаете, если слышите незнакомые слова?

- Стараюсь подобрать синоним или, в крайнем случае, переспрашиваю и только потом подключаю язык жестов.

Многие суворовцы успели побывать в Поднебесной и утверждают, что не пасовали при звуках чужой речи. Пригодилась та самая практика общения.

На олимпиаде суворовцы готовы побороться за призовые места и надеются, что преподавателю капитану Ольге Гунько не придётся краснеть за своих воспитанников. Вместе с Ольгой Евгеньевной курсанты осваивали не только грамматику, но и знакомились с культурой сопредельного государства, его историей, в том числе неплохо знают императорские династии. Китайский язык в училище преподают с 1978 года. Это основной иностранный язык.

Ребята уже принимали участие в конкурсе каллиграфии и достигли неплохих результатов.

- Что ещё удалось освоить в последнее время?

- Есть палочками, - хором ответили суворовцы. Говорят, что у них неплохо получается.

В дальнейшем многие из них планируют освоить специальность военного переводчика.

Аналогичные олимпиады проходят и в КНР. Только китайские дети практикуются в знании русского языка.