Газете «Владивостокъ» – 126 лет

В этот день, 17 апреля (ст.ст.), в 1883 году вышел в свет первый номер газеты «Владивостокъ». В первополосной колонке Николай Варламович Соллогуб, редактор и издатель, телеграфист по образованию, писал: «…Мы освобождаем себя от широковещательных программ.

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009
e8ed4c52a5cd7081bbab126f372c4481.jpg


В этот день, 17 апреля (ст.ст.), в 1883 году вышел в свет первый номер газеты «Владивостокъ». В первополосной колонке Николай Варламович Соллогуб, редактор и издатель, телеграфист по образованию, писал: «…Мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края…».

Достойная во все времена гражданская позиция газеты и редактора. Её, по большому счёту, разделяет и нынешняя редакция газеты «Владивосток».

Газета «Владивостокъ» была еженедельной, она выходила практически каждое воскресенье на восьми полосах. Здесь были представлены правительственные распоряжения, городская хроника, коммерческие известия, телеграммы, корреспонденции из разных мест, известия и объявления. Чуть позже появились морской и экономический разделы. Годовая подписка стоила 10 рублей.

Начиная с 1886 года из государственной казны в смету Морского министерства на содержание газеты «Владивостокъ» отпускалось ежегодно по две тысячи рублей. Постоянным подписчиком «Владивостока» был сам царствующий дом Романовых. Газета регулярно доставлялась в Петербург.

Почти 10 лет Н. В. Соллогуб был редактором «Владивостока» (в 1892 году её выкупил Николай Ремезов, под его руководством газета выходила до 1906 года). Последний раз фамилия Соллогуба появилась на страницах издания 16 мая 1893 года - в некрологе. Он умер за рабочим столом с ручкой в руке. Было ему в ту пору 47 лет.

Редакция нынешней газеты «Владивосток» в 2003 году установила мемориальную доску на доме № 7 на ул. Пушкинской. В этом здании с башней, построенном Н. В. Соллогубом по собственным чертежам для своей большой семьи (здесь росли пятеро детей), вышел в свет первый номер газеты «Владивосток». Сейчас в одной из квартир старого дома, который давно разменял вторую сотню лет, живёт правнук первого редактора первой городской газеты – Олег Белов со своей семьёй. В нынешнем апреле ему исполняется 79 лет.