Первая пасхальная служба

Сегодня мало кто знает, что Пасху - Светлое Христово Воскресение, - которую мы будем нынче отмечать 19 апреля, во времена советской власти последний раз легально праздновали в 1926 году, она пришлась на 3 мая и была объявлена днём отдыха. Потом Пасху упра

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009
00335e35ce278f28944d6a65254c1e41.jpg

Сегодня мало кто знает, что Пасху - Светлое Христово Воскресение, - которую мы будем нынче отмечать 19 апреля, во времена советской власти последний раз легально праздновали в 1926 году, она пришлась на 3 мая и была объявлена днём отдыха. Потом Пасху упразднили, пока не пришла перестройка.

В этом году с пасхальным праздником совпали несколько знаковых дат владивостокской истории. 19 апреля 1899-го, в тот год, когда вся Россия праздновала 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина, городская дума приняла решение построить в нашем городе Народный дом, который бы стал носить имя великого русского поэта. Здесь могли бы устраиваться народные чтения, лекции, бесплатные народные спектакли. А ещё – работала бы читальня, библиотека. В тот же апрельский день состоялась торжественная закладка Народного дома.

Вскоре городская дума решила также в честь Александра Сергеевича Пушкина «ознаменовать» одну из городских улиц - «…а именно Госпитальную, часть Безымянной, Второй Портовой до Жариковского оврага назвать Пушкинской улицей». Так что в эти пасхальные дни исполняется 110 лет улице Пушкинской, одной из самых красивых и любимых горожанами.

На современной Пушкинской в эти пасхальные дни пройдут торжественные богослужения в двух храмах – Успенском и Святой мученицы Татианы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы сейчас располагается в реконструированном здании бывшего Соборного дома на территории бывшего одноимённого сада.

Соборным садом в досоветский период называли сквер на углу улиц Пушкинской и Светланской. Возникновение этого участка связано с историей первой православной церкви поста Владивосток и Кафедрального собора.

Первая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на северном берегу бухты Золотой Рог – на этом месте сейчас размещается памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Церковь стала действовать в 1862 году – именно в ней состоялась первая пасхальная служба во Владивостоке 7 апреля 1862 года.

Из-за отсутствия фундамента и близости моря церковь быстро обветшала. В ноябре 1865 года её перенесли выше по склону сопки на 70 метров. Более 20 лет Успенская церковь была центром быстрорастущего Владивостока. Когда рядом с ней выстроили каменный храм, освящённый в 1889 году, деревянную церковь разобрали. На месте её алтаря соорудили шатёр, где по большим церковным праздникам, в том числе и на Пасху, проводились богослужения, когда собор не вмещал всех прихожан.

В 1909 году, 100 лет назад, рядом с действующим Успенским собором построили ещё одно небольшое здание, в нём разместились соборная библиотека, канцелярия, комнаты для церковных сторожей, а в подвальной части – небольшая свечная мастерская. После завершения сооружения Соборного дома на окружающем его участке посадили деревья. Это место стало называться Соборным садом. Сейчас его границы – улицы Светланская, Пушкинская, Успенская церковь и здание художественного училища. Правда, в связи со строительством опор моста через бухту Золотой Рог его территория несколько уменьшилась. Но, как и много лет назад, в Успенском храме пройдут пасхальные службы, прозвучат традиционные молитвы и поздравления: «Христос Воскресе!».