Сейнер, полный вперёд!

Таких событий во Владивостоке и Приморье не было уже много лет. На Дальзаводе построили новое рыболовецкое судно. Высочайшая квалификация заводских специалистов позволила успешно освоить новое направление – судостроение. Первым детищем коллектива стал сей

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009
bcdff31e008739ed25a1031e475e5a90.jpg

Таких событий во Владивостоке и Приморье не было уже много лет. На Дальзаводе построили новое рыболовецкое судно. Высочайшая квалификация заводских специалистов позволила успешно освоить новое направление – судостроение. Первым детищем коллектива стал сейнер, получивший название «Гаккель» – в честь одного из исследователей Приморья, имя которого носят два мыса в южном Приморье.

Церемония спуска на воду нового судна получилась торжественной и очень красивой. Как велит старинная судовая традиция, о борт сейнера была разбита бутылка шампанского. Считается добрым знаком, когда игристая пена этого напитка смешивается с пеной волн, а для корабля это своего рода «крещение», обряд которого проводит «крёстная мама». Работник завода Татьяна Процюк справилась с новой для себя ролью отменно. Бутылка разбилась с первого раза.

Новый сейнер длиной почти 24 метра, водоизмещением 143 тонны оснащён современным оборудованием. Новейшие технологии позволяют вылавливать практически весь ряд морепродуктов – от рыбы до крабов.

Как сообщил директор по производству ОАО «ХК «Дальзавод» Сергей Сидоркин, сейнер построен по заказу известной приморской рыбодобывающей компании – «Зарубинской базы флота». Судно строилось в течение полутора лет, включая создание авторского проекта, над которым работали специалисты конструкторского бюро предприятия.

Сегодня Дальзавод готов строить суда не только для Приморья, но и для других рыбацких регионов России. Кстати, новым судном уже заинтересовались рыболовецкие компании Сахалина и Камчатки.

В торжественной церемонии спуска на воду принял участие депутат Государственной думы РФ Руслан Кондратов. Как заявил депутат, «в сегодняшних условиях спуск на воду нового судна – это знаменательное событие и для рыболовецкого флота, и для Дальзавода, и для всего Приморья».


– Строительство новых судов – это решение проблемы занятости, увеличение добычи рыбопродукции, насыщение отечественного рынка качественной продукцией, – сказал Руслан Кондратов. – Поэтому политическая партия «Единая Россия», которая выступила с инициативой о поддержке малого и среднего бизнеса, оказывает полное содействие этому проекту. Исполнительная власть приняла грамотное и единственно правильное решение, освободив рыбаков Приморья от налога на имущество, что дало возможность использовать эти деньги для строительства малого флота, для строительства тех судов, которые сегодня создаются на Дальзаводе.

Считаю, это правильный шаг, и надо идти дальше, осваивать новые технологии и новые направления. Поэтому на Дальзаводе уже идёт работа над вторым промысловым судном для рыболовецкого предприятия, оно будет называться «Посьет». Уверен, не за горами время, когда предприятие начнёт строить и большие суда для Приморья и всей России».