Кто ответит за батут?

Рано или поздно это должно было произойти. В результате опрокидывания надувного резинового батута серьёзно пострадали четверо детей. Драма разыгралась на детской площадке, расположенной на улице Тобольской, 10 – кольцо Третьей Рабочей. По словам очевидцев

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009
5b2071497c6b3364d83d71d9a6145b1b.jpg


Рано или поздно это должно было произойти. В результате опрокидывания надувного резинового батута серьёзно пострадали четверо детей.

Драма разыгралась на детской площадке, расположенной на улице Тобольской, 10 – кольцо Третьей Рабочей. По словам очевидцев, здесь было людно: многочисленная ребятня, мамы малышей. Всё произошло неожиданно. Сильный порыв ветра опрокинул батут вместе с прыгавшими на нём детьми на шведскую стенку. Счастье, что его не снесло на проезжую часть с интенсивным движением: тогда бы последствия могли быть и вовсе трагическими.

Крики перепуганных мам, плач детей, «скорая», милиция…

Детей с черепно-мозговыми травмами и ушибами доставили в городскую клиническую больницу № 2. Двоих после осмотра и оказания необходимой помощи отпустили домой. Двух девочек пришлось госпитализировать, но их состояние оценивается как удовлетворительное.

Родители пострадавших детей написали заявления в милицию, возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Максимальное наказание за данное правонарушение – до двух лет лишения свободы.


Увы, это не первый случай, когда прыгающие на прохудившихся или незакреплённых батутах мальчишки и девчонки получали травмы. Только не все из них стали достоянием гласности. Между тем были и трагедии: падение девочки со сдувающегося батута в детском лагере «Мыс Черепахи» несколько лет назад закончилось её смертью на операционном столе.

И как отреагировали на тот трагический случай владельцы многочисленных батутов? Судя по происшествию на Тобольской, никак: уже установлено, что злополучный батут не имел каких-либо креплений жёсткой фиксации на местности. Будут ли сделаны какие-то выводы теперь?

По факту произошедшего главой города Игорем Пушкарёвым было созвано экстренное совещание с участием представителей правоохранительных органов и Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю. Главный вопрос совещания: кто должен осуществлять контроль за объектами такого типа? В законодательстве и регламентирующих документах нет на это прямого указания. Орган муниципального самоуправления не имеет подобных полномочий. В функции Роспотребнадзора такой контроль также не входит.

– Ответственность должны взять на себя все структуры, – считает первый заместитель главы администрации города Наталья Войновская. – Если земля находится в аренде или в собственности, то хозяин или пользователь участка должен знать, что находится на его территории (детская площадка на Тобольской, 10 принадлежит ВГУЭС. – Прим. ред.), и своевременно сообщать соответствующим органам обо всех нарушениях. А Роспотребнадзор должен проверять качество предоставляемых услуг. У администрации города нет полномочий осуществлять такие действия, поэтому мы собрались таким составом, чтобы совместно найти пути решения проблемы.

По итогам совещания было решено создать межведомственную комиссию по контролю за подобными объектами. Глава города распорядился в кратчайшие сроки провести проверку всех зон отдыха детей на предмет безопасности.

– Проблему нужно решать системно, чтобы избежать подобных ситуаций впредь, – подчёркивает глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – Когда речь идёт о безопасности детей, я, как глава города, считаю необходимым взять ситуацию под личный контроль, даже если такого рода функции напрямую не входят в компетенцию городской администрации. По результатам проверки мы примем решение, как сделать так, чтобы родители были спокойны за своих детей.