На Курилы – за кальмаром

Очередной промысел, на этот раз кальмаровый, открывается во второй половине апреля в восточной части Охотского моря. Приморские компании всегда активно участвовали в его добыче в районе Северных Курил. К выходу в море готовятся рыболовные траулеры-морозил

16 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2514 от 16 апр. 2009

Очередной промысел, на этот раз кальмаровый, открывается во второй половине апреля в восточной части Охотского моря. Приморские компании всегда активно участвовали в его добыче в районе Северных Курил.

К выходу в море готовятся рыболовные траулеры-морозильщики «Калтан», «Графит», «Доломит», «Изумрудный», следом с минтаевой путины из Охотоморья подтянутся «Кремень», «Климово» и целый ряд других судов.

Нельзя сказать, что экспедиция на кальмар является основной для рыбацкой отрасли Приморья. Однако в последнее время Находкинская база активного морского рыболовства, Преображенская база тралового флота и другие предприятия уделяют этому водному биологическому ресурсу пристальное внимание. Он позволяет загрузить дополнительной работой береговые перерабатывающие предприятия. К тому же учёные ТИНРО-Центра из года в год увеличивают квоты на него, что делает добычу этих моллюсков всё более прибыльным бизнесом.

В перспективе можно будет полностью отказаться от завоза в Россию готовой кальмаровой продукции из Китая и Вьетнама и переориентироваться на собственные изделия из сырья.