Эх, хвост и чешуя… Минтаевая путина продлена до 20 апреля

Госкомрыболовство и его руководитель Андрей КРАЙНИЙ обратились к правительству России с просьбой продлить на 10 суток минтаевую путину в Охотском море. Изменение сроков добычи основного водного биологического ресурса дальневосточных морей было вызвано кат

16 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2514 от 16 апр. 2009
ac3e404afeba0d96261b50f1323a6f2d.jpg


Госкомрыболовство и его руководитель Андрей КРАЙНИЙ обратились к правительству России с просьбой продлить на 10 суток минтаевую путину в Охотском море. Изменение сроков добычи основного водного биологического ресурса дальневосточных морей было вызвано катастрофически неблагоприятной промысловой обстановкой и срывом плановых заданий у всех без исключения рыбодобывающих предприятий Тихоокеанского региона.

Причиной явного сбоя в освоении квот стала погода. Циклоны следовали один за другим, в итоге косяки рыбы оказывались разбитыми и «взять» улов было крайне трудно. Так что экипажам судов приходилось штормовать впустую.

А ведь нынешний год должен был стать рекордным по объёму добычи минтая в постсоветском периоде. Впервые за последние десятилетия учёные ТИНРО-Центра рекомендовали к вылову с января по апрель 876 тысяч тонн. Всем вместе удалось поймать чуть более полумиллиона тонн. Что-то ещё выловят в эти дни в связи с продлением экспедиции, дабы убытки оказались не столь шокирующими для предприятий.

Правда, в этом году минтаевая экспедиция в Охотском море разделена на два этапа: весенний (икряной) и осенний (нагульный). Так что у рыбаков региона ещё остаётся шанс выбрать квоты осенью. Однако предполагаемой прибыли не будет всё равно, поскольку не будет валютоёмкой икры. Между прочим, на весну следующего года учёные предлагают выделить объёмы допустимых уловов уже в 1 миллион 200 тысяч тонн – минтая становится всё больше и больше. А вот смогут ли рыбаки осилить такие квоты, уже вопрос.

~~Кстати
Год назад весенняя экспедиция также была под угрозой срыва. Однако в прошлом году причиной стали незаконные действия пограничников Северо-Восточного погрануправления ФСБ России, что признала военная прокуратура ТОФ. Тогда камчатские инспектора по приказу своего командования раз за разом задерживали добывающие суда из Приморья и Сахалина и отправляли их в Авачинскую бухту для разбирательства. Тогда пограничники считали, что «базой для определения нормы выхода икры минтая надлежит принимать готовый продукт, следовательно, не икру-сырец, а продукт переработки минтая». Убытки для рыбаков оказались колоссальными, предприятия лишились прибыли, а члены задержанных экипажей - заработков. На нынешней путине подобных инцидентов уже не было.~~