Слово о забытом генерале

Перелистывал на днях записные книжки, которые вёл во время работы в 2002-2006 гг. в Центральном архиве Министерства обороны РФ… Ба! Приближается памятная дата – ровно 55 лет назад, 16 апреля 1954 года, ушёл из жизни один из героев Великой Отечественной во

16 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2514 от 16 апр. 2009
7459a46ba20585a577d2ef409dde5830.jpg


Перелистывал на днях записные книжки, которые вёл во время работы в 2002-2006 гг. в Центральном архиве Министерства обороны РФ…

Ба! Приближается памятная дата – ровно 55 лет назад, 16 апреля 1954 года, ушёл из жизни один из героев Великой Отечественной войны, генерал армии Иван Иванович МАСЛЕННИКОВ.

Но многие ли из нас слышали о таком военачальнике? Где, в каких книгах, мемуарах, научных трудах говорится о его боевом пути? Почему ранее не отмечалось или хотя бы не обозначилось 50-летие?

Как будто и не было его!

По очень простой причине – высокий военачальник не просто ушёл из жизни, а ушёл по собственной воле. Прямо в своём служебном кабинете застрелился из табельного оружия.

Что могло подвигнуть героя, смотревшего не раз смерти в лицо, ничего и никого не боявшегося, свести счёты с жизнью?

Тогда, в начале 2000-х, в ЦАМО мне немногое удалось узнать. Ненамного продвинулся и в дальнейшем. Личные дела на генералов, крупных военачальников по-прежнему закрыты. Разве что по косвенным признакам (изучению, например, боевых действий 39-й армии, которой он командовал в ходе Вяземско-Ржевской операции зимой 1941-1942 гг.) удалось выяснить некоторые детали, но и только. Ещё более сложная ситуация с его участием в войне с Японией. В этот период Масленников занимал должность заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока, то есть рангом гораздо выше, а посему документы ещё более недоступны.

Недоступны и ещё по одной причине. Значительный отрезок служебной карьеры генерала связан с органами госбезопасности и внутренних дел. Эта служба и возвысила, и привела к трагическому концу.

Весной 1954 года генерал Масленников был первым заместителем министра внутренних дел СССР по войскам, то есть замом у арестованного годом раньше члена Президиума ЦК КПСС Лаврентия БЕРИЯ.

После одного из вызовов к Генеральному прокурору СССР РУДЕНКО генерал понял, что из него собираются выбить показания на высшее советское руководство. И тогда он, как недавно открылось благодаря воспоминаниям Павла СУДОПЛАТОВА, «решил: лучше покончить с собой, чем подвергнуться аресту. Так он защитил свою честь генерала армии»…

Так ушёл из жизни боевой генерал, прошедший войну от звонка до звонка, возглавивший в самое трудное время Северо-Кавказский фронт и не пустивший немцев к бакинской нефти, наконец, доблестно воевавший на Дальнем Востоке.

Сразу после окончания войны с Японией в списке видных военачальников одним из первых к званию Героя Советского Союза был представлен генерал Масленников. За личное, как гласит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года, мужество и умелое руководство фронтами в период разгрома японской Квантунской армии…