Владивосток нашёл новых родственников

На май 2009 года запланировано установление побратимских отношений между Владивостоком и Хошимином (Вьетнам). В июне аналогичные отношения предполагается завязать с северокорейским портом Вонсаном, в августе – с китайским Харбином. Об этом сообщил на очер

16 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2514 от 16 апр. 2009
8055b4b348f0346f7b0b9342bcdc9c01.jpg

На май 2009 года запланировано установление побратимских отношений между Владивостоком и Хошимином (Вьетнам). В июне аналогичные отношения предполагается завязать с северокорейским портом Вонсаном, в августе – с китайским Харбином. Об этом сообщил на очередном заседании Совета при главе Владивостока по развитию международного сотрудничества вице-мэр приморской столицы Александр ЗУБРИЦКИЙ.

Не Азией единой

По словам Александра Зубрицкого, эти договорённости стали итогом встреч, проведённых с представителями нескольких генеральных консульств. Заключение новых побратимских связей станет закономерным развитием уже налаженных ранее конструктивных отношений с вышеназванными зарубежными городами. К примеру, в случае с Харбином вообще можно говорить, что де-факто этот город давно является побратимом Владивостока и сейчас речь идёт лишь о формализации имеющихся связей. Что касается традиционно тёплых отношений России и Приморья с Вьетнамом, то вскоре на железнодорожном вокзале Владивостока появится памятная доска в честь посещения города вождём вьетнамского народа ХО Ши Мином.

Вьетнамский Хошимин и северокорейский Вонсан существенно расширят географию побратимских отношений Владивостока. До сих пор подобные «родственные» связи имелись у столицы Приморья только с городами США, Японии, Китая и Южной Кореи. Вместе с тем перспективы расширения побратимских связей Владивостока отнюдь не ограничиваются ближайшими азиатскими странами. На днях в ходе протокольного визита представителей военно-морских сил Франции в администрацию краевого центра (в том числе командира фрегата «Вандемьер» капитана второго ранга Фредерика БЕНОНА и советника-посланника посольства Франции в России Филиппа ЛЕФОРА) было передано письмо главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА к мэру французского города Нумеа (он расположен на тихоокеанском острове Новая Каледония в Меланезии, имеющем статус «заморской территории Франции») с предложением рассмотреть возможность установления побратимских отношений. По словам вице-мэра Зубрицкого, такое неожиданное предложение связано с тем, что из всех европейских стран Франция наиболее активно позиционирует себя во Владивостоке. Теперь остаётся ждать реакции французов. Александр Николаевич не исключает установления дружеских отношений и с портовыми городами «европейской» Франции, например Брестом и Марселем.

На дальнейшую перспективу запланирована совместная работа администрации с дипломатическими миссиями и представителями ТОФ по установлению дружественных отношений с другими зарубежными городами стран Тихоокеанского бассейна. Это, в частности, Манта (Эквадор), Сурабая (Индонезия), Талькауано (Чили), Коринто (Никарагуа) и Себу (Филиппины).

«Надежда» уходит, чтобы вернуться

В ходе заседания Совета при главе Владивостока был рассмотрен целый ряд других не менее любопытных вопросов. «В» уже не раз сообщал о планах строительства во Владивостоке Консульской улицы, на которой бы разместились все имеющиеся в городе дипломатические миссии иностранных государств. Как сообщил начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Вячеслав КУШНАРЁВ, этот проект уже находится «в стадии практической реализации»: проведены консультации со всеми 17 дипмиссиями, реакция – положительная. Сейчас рассматриваются три варианта компактного размещения всех находящихся в городе иностранных консульств в одном из районов Владивостока. Это может быть остров Русский, бухта Патрокл либо район Океанской. Для реализации проекта Консульской улицы решено создать специальную рабочую группу под руководством первого заместителя главы администрации Владивостока Алексея СУХОВА.

Входящий в состав совета председатель Владивостокского пен-клуба главный редактор Тихоокеанского альманаха «Рубеж» Александр КОЛЕСОВ рассказал о планах превратить международный фестиваль поэзии «Берега», впервые прошедший во Владивостоке осенью 2008 года, в ежегодный. «Сегодня поэзия возвращается на улицы, подобные фестивали проходят по всей стране, наш фестиваль поэзии – единственный по эту сторону Урала, - рассказал Колесов. – Он уже получил широкий резонанс. Писатели к нам охотно едут». О своём желании принять участие в «Берегах-2009» уже заявили многие известные поэты: Лев ЛОСЕВ (Нью-Йорк), Юрий КУБЛАНОВСКИЙ (Париж), Борис ХЕРСОНСКИЙ (Одесса), Вечеслав КАЗАКЕВИЧ (Япония), Светлана КЕКОВА (Саратов), Сергей ГАНДЛЕВСКИЙ и Данил ФАЙЗОВ (Москва). Оргкомитет фестиваля рассчитывает на то, что администрация Владивостока станет его генеральным партнёром.

Плотность проведения во Владивостоке всевозможных мероприятий международного масштаба растёт на глазах. В конце апреля в городе пройдёт 14-е заседание исполкома Организации по развитию туризма городов АТР. Готовятся 5-я выставка экспортных товаров Харбина и презентация потенциала Яньбянь-Корейского автономного округа провинции Цзилинь (Китай) во Владивостоке. Идёт подготовка к участию делегаций краевого центра в 22-й встрече мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии. Летом в приморской столице ожидаются международные биеннале искусств, детский экологический форум на острове Русском под эгидой ЮНЕСКО и другие столь же замечательные события.

А пока из Владивостока в Японию и Южную Корею уходит парусное учебное судно Морского госуниверситета имени Невельского «Надежда», неся на борту фотовыставку «Владивосток с открытым сердцем». Приглашённый на заседание совета ректор МГУ Сергей ОГАЙ сообщил, что фрегат уже «стоит под парами». Он примет участие в фестивалях парусных судов в японском Нагасаки и южнокорейском Йосу.