День Солнца – в Приморье

В историко-краеведческом музее Артёма открылась выставка декоративно-прикладного искусства, посвящённая предстоящему 97 дню рождения основателя КНДР КИМ Ир Сена. Это один из самых главных праздников Северной Кореи, который называется Днём Солнца. С него в

15 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2513 от 15 апр. 2009
c916579acb61be456f11642f07824c4e.jpg

В историко-краеведческом музее Артёма открылась выставка декоративно-прикладного искусства, посвящённая предстоящему 97 дню рождения основателя КНДР КИМ Ир Сена. Это один из самых главных праздников Северной Кореи, который называется Днём Солнца. С него в стране ведётся современное летосчисление. И начинается весна.

В этом событии приняли участие генеральный консул КНДР в Находке СИМ Гук Рён с делегацией, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ, председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил ВЕСЕЛОВ, представители органов власти Владивостока - заместитель главы администрации Александр ЗУБРИЦКИЙ, председатель городской думы Валерий РОЗОВ. И конечно же – члены Ассоциации корейских организаций Приморья во главе с её председателем Валентином ПАКОМ.

Среди 60 потрясающих по красоте картин, представленных на выставке (они выполнены в традиционной национальной манере - вышивка шёлком, ручная работа), есть немало с изображением цветов. И это не случайно. В день рождения Ким Ир Сена, 15 апреля, в Северной Корее, по традиции, открывается выставка «Кимирсения», посвящённая специально выведенному в Индонезии сорту орхидеи, названному в честь великого вождя. Вообще в эти апрельские дни страна утопает в цветах. Миллионы благоухающих букетов возлагают к памятнику Ким Ир Сена в центре Пхеньяна.

Здесь же, на приморской выставке, которая продлится до конца апреля, словно ощущается аромат цветов. А ещё восхищает уникальная техника манненхва (что означает «вечная картина») - декорированные мозаикой из раковин моллюсков вазы, шкатулки, панно. Глянец и цвет раковины составляют главное великолепие этих произведений искусства.

Празднование Дня Солнца в Приморье продолжилось в стенах центра национальной корейской культуры. Вот уже на протяжении почти 10 лет центр является успешной площадкой для знаковых встреч, собирая за одним столом соотечественников – из КНДР и Республики Корея, российских друзей. Народная дипломатия во все времена – верный знак активного диалога.

Эта встреча не стала исключением. Общение носило дружественный неформальный характер, в ходе которого стало, к примеру, известно, что нынешним летом 70 приморских ребятишек смогут отдохнуть летом в популярном лагере Сонгдовон на берегу моря.

Просторный зал украшала шелкография - работы корейских мастеров. Звучали национальные песни. Участники праздника с удовольствием аплодировали танцевальному корейскому коллективу «Чхильсон».

- Дружба корейского и русского народов – одна из главных составляющих наследия Ким Ир Сена, - сказал в заключение Валентин Пак, председатель Ассоциации корейских организаций в Приморском крае. – Мы близки по духу. И живём по соседству. Пусть эта дружба помогает нам справляться с трудностями, ведёт к процветанию обоих народов.

~~Кстати
Представительство МИД России во Владивостоке направило в адрес генерального консульства КНДР в Находке поздравительную ноту по случаю дня рождения Великого вождя Ким Ир Сена. В ноте отмечается, что «российские граждане знают и помнят подвиг корейского народа, мужественно боровшегося за своё национальное освобождение против иностранных захватчиков и ценой огромных усилий и многих человеческих жизней добившегося победы». ~~