Суд разрешил авиаторам вооружиться

ОАО «Международный аэропорт Владивосток» вправе покупать огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. К такому выводу пришёл Арбитражный суд Приморского края, рассмотрев спор авиапредприятия с Приморским линейным управлением внутренних дел на транспорте (ПЛУ

15 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2513 от 15 апр. 2009

ОАО «Международный аэропорт Владивосток» вправе покупать огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. К такому выводу пришёл Арбитражный суд Приморского края, рассмотрев спор авиапредприятия с Приморским линейным управлением внутренних дел на транспорте (ПЛУВДТ).

Поводом для судебного разбирательства послужил незаконный, с точки зрения заявителя, отказ транспортной милиции выдать акционерному обществу лицензию на приобретение партии пистолетов ИЖ-71 и патронов к ним. Между тем сотрудники ПЛУВД мотивировали свои действия ссылкой на ст. 10 федерального закона «Об оружии», согласно которой службы авиационной безопасности аэродромов (аэропортов) и службы авиационной безопасности эксплуатантов (авиационных предприятий) не входят в перечень субъектов, имеющих право на приобретение служебного оружия.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд признал за акционерным обществом право на оружие, поскольку, во-первых, одними из основных видов деятельности ОАО «Международный аэропорт Владивосток» являются обеспечение авиационной безопасности, участие в урегулировании чрезвычайных ситуаций, связанных с захватом и угоном воздушного судна и иными проявлениями терроризма на воздушном транспорте; во-вторых, предприятие имеет лицензию на осуществление такого рода деятельности. Для выполнения уставных задач в составе ОАО существует служба авиационной безопасности, сотрудникам которой разрешается ношение и применение служебного оружия.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Приморского края удовлетворил требования заявителя и признал незаконным решение ПЛУВД об отказе в выдаче аэропорту лицензии на приобретение оружия и патронов к нему. Управление внутренних дел обязано в месячный срок рассмотреть вопрос о выдаче обществу соответствующего документа.