И лжесвидетели не помогли

В Уссурийске осуждён 37-летний Виктор СТРУНОВ, обвинявшийся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование). Как было установлено следствием, осенью 2007 го

15 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2513 от 15 апр. 2009

В Уссурийске осуждён 37-летний Виктор СТРУНОВ, обвинявшийся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Как было установлено следствием, осенью 2007 года житель Черниговского района во время поездок в Уссурийск насиловал молодых женщин. В сентябре на пустыре в районе ул. Выгонной им была изнасилована жительница города. Через месяц сексуальному насилию подверглась ещё одна женщина, которую преступник сначала придушил, лишив воли к сопротивлению, а потом надругался над ней.

Задержать его удалось лишь в ноябре того же года в городском парке Уссурийска при попытке изнасилования ещё одной своей жертвы. Женщину выручил её знакомый, который задержал насильника и передал его сотрудникам милиции. В ходе следствия Виктор Струнов категорически отрицал свою вину, несмотря на то что все потерпевшие уверенно опознали его как лицо, совершившее преступление.

Согласно приговору суда Виктор Струнов признан виновным по трём эпизодам преступлений и ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Примечательный факт: в ходе рассмотрения уголовного дела несколько свидетелей изменили свои показания. Это обстоятельство существенно осложнило восстановление истины по уголовному делу. Суд дал оценку всем представленным доказательствам и отнёсся к показаниям некоторых лиц критически, посчитав, что свидетели изменили свои показания с целью помочь Струнову уйти от уголовной ответственности, поскольку они приходятся подсудимому знакомыми, друзьями и родственниками. В апреле этого года в отношении шести свидетелей, изменивших свои показания, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).