Рангом не вышел

13 апреля всех старших офицеров Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Макарова во Владивостоке пригласили в зал для «учёных заседаний». Здесь оглашался приговор гарнизонного военного суда в отношении капитана II ранга Андрея ШЕРЕМЕТА, де

15 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2513 от 15 апр. 2009
d71b1c4b5f12bff08a987e527dcfa99f.jpg

13 апреля всех старших офицеров Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Макарова во Владивостоке пригласили в зал для «учёных заседаний». Здесь оглашался приговор гарнизонного военного суда в отношении капитана II ранга Андрея ШЕРЕМЕТА, дело которого вели офицеры Управления ФСБ по ТОФ.

Офицера судили за то, что он постоянно брал взятки с военнослужащих. Но выявили только один факт. Как стало известно «В», курсанта Школы техников при ТОВМИ один из руководителей учебного заведения пугал отчислением якобы из-за пьянства. Командир требовал с матери потерпевшего 50 тысяч рублей. И получил эти деньги.

Обвинение сумело доказать виновность подсудимого. Факт преступления и улики были налицо. Но, учитывая заболевания подсудимого и наличие несовершеннолетнего ребёнка, суд счёл возможным «скостить» срок. С офицера сняли погоны (лишили его звания капитана 2-го ранга), присудили ему испытательный срок 2 года. Также назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Как отметила сторона обвинения, она довольна решением суда и не будет обжаловать приговор.

К сожалению, для офицеров ТОВМИ это уже не первое заседание суда. Были преступления, рассмотренные владивостокским судом, в отношении целого ряда старших офицеров института. Заседавший в процессе судья подполковник юстиции Сергей БЕЛОУСОВ отметил эту негативную тенденцию. Преступления в ТОВМИ начальниками факультетов и кафедр института, выявленные в суде, служат тому подтверждением. И подвергаются уголовному преследованию.

- Нужно эту систему ломать. И заниматься воспитательной работой, - сказал Сергей Белоусов.