Приём – круглосуточный. Служба, которая обо всём узнаёт первой

Сюда, в дежурную службу Управления ФСБ России по Приморскому краю, поступает информация о признаках и фактах противоправной деятельности, чрезвычайных происшествиях или иных угрозах безопасности. Как бы ни хотели жители края видеть в органах ФСБ силу, кот

15 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2513 от 15 апр. 2009
c7b41b21678d1f5951dc4d15580be3e9.jpg


Сюда, в дежурную службу Управления ФСБ России по Приморскому краю, поступает информация о признаках и фактах противоправной деятельности, чрезвычайных происшествиях или иных угрозах безопасности.

Как бы ни хотели жители края видеть в органах ФСБ силу, которая способна решить абсолютно любую проблему, не стоит забывать, что сотрудники дежурной службы смогут дать ответ на вопрос, который относится только к их компетенции. О границах этой самой компетенции и вообще о работе дежурной службы Управления ФСБ Приморья нам рассказала сотрудник пресс-службы Елена НИКОЛЬСКАЯ.

- Исполнилось три года с момента создания Национального антитеррористического комитета России. Какова роль дежурной службы в противодействии терроризму?

- Дежурная служба - это структура, куда первой поступает информация о каких-либо происшествиях террористического или иного противоправного характера, и от неё во многом зависит, как эта информация пройдёт по всей цепочке оповещения и принятия решения. Службе необходимо грамотно и своевременно оценить полученные сведения, квалифицировать их по компетенции, выстроить из разрозненной информации целостную картину происшедшего и поставить в известность заинтересованные подразделения - как управления, так и других правоохранительных органов.

- С какими вопросами жители края чаще всего обращаются в дежурную службу управления?

- У граждан сложилось впечатление, что ФСБ – это некий надгосударственный орган, который может повлиять на работу любой государственной организации или чиновника. Поэтому сотрудникам службы приходится разбирать вопросы заявителей и о судебных тяжбах, и об имущественных или земельных спорах, и о многих других проблемах, решение которых не связано с обеспечением государственной безопасности. Сотрудники дежурной службы обязательно выслушают всех обратившихся, но дать ответ они смогут на вопрос, который относится только к их компетенции. В остальных случаях граждан тоже примут, но за более подробным ответом направят в соответствующее учреждение, организацию или службу.

- Елена Андреевна, а что может заинтересовать органы ФСБ?

- Если у вас есть информация о готовящемся или совершённом преступлении против государственной власти, экстремистских проявлениях, деятельности преступных сообществ и иностранных спецслужб, то вам как раз нужно обратиться в дежурную службу УФСБ по Приморскому краю. Любая информация об угрозах терактов, незаконном обороте оружия, наркотических веществ, противоправной деятельности в сфере экономики и финансов, фактах коррупции и контрабанды может оказаться чрезвычайно важной. В зоне повышенного внимания находятся также транспорт, система охраны объектов – начиная с заводов, водохранилищ, электростанций и т. д.

- Ну и как в Приморье с бдительностью? Обращаются жители края в Федеральную службу безопасности или нет?

- Судя по количеству обращений, с активностью граждан у нас в крае всё в порядке. Сегодня в обществе вновь есть понимание того, что защищать Родину, обеспечивать её безопасность и содействовать этому – престижно и почётно. Граждане не только приходят лично, но и звонят по телефону, пишут письма. Например, в 2008 году было более пятисот почтовых обращений. Каждое из них регистрируется и передаётся в соответствующий отдел. Спустя какое-то время отправитель может узнать, под каким номером зарегистрировано его обращение, и получить ответ в установленные сроки.

- Есть ли какой-то распорядок приёма граждан?

- Управление ФСБ по Приморскому краю ведёт приём граждан круглосуточно. Даже если ночью вдруг придёт посетитель по вопросу, скажем, связанному с терактом, то его немедленно примут. Наш «Телефон доверия» также работает круглосуточно.

- Очевидно, работа у дежурной службы напряжённая. Что поддерживает сотрудников службы в нелёгких буднях?

- Осознание важности своей работы. Особенно придают силы благодарственные звонки и обращения граждан, которым мы оказали помощь или помогли разрешить трудную жизненную ситуацию. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем тем гражданам, которые не остались равнодушными и не смогли пройти мимо пускай и незначительного, но преступления.

P. S. Адрес и телефон Управления ФСБ России по Приморскому краю: 690990, г. Владивосток, ул. Алеутская, 46, тел. 8 (4232) 22-45-86