Случился заём...

Сегодня тема №1 – финансовый кризис. Люди просто вынуждены вникать в финансово-экономические премудрости: деньги многим пришлось считать куда тщательнее. При этом специалисты продолжают обвинять большую часть населения в финансовой безграмотности. Мол, и

15 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2513 от 15 апр. 2009

Сегодня тема №1 – финансовый кризис. Люди просто вынуждены вникать в финансово-экономические премудрости: деньги многим пришлось считать куда тщательнее. При этом специалисты продолжают обвинять большую часть населения в финансовой безграмотности. Мол, и беды их только от этого. «Прямая линия» «В» показала, что у приморцев возникает много вопросов в области финансов. Александр ИВАШКИН (на фото), советник председателя Приморского отделения «Союза заёмщиков и вкладчиков России», председатель некоммерческого партнёрства «Лига кредитных брокеров Приморья», ответил на них.

* * *

- Александр Владимирович, сейчас в банках ужесточились условия ипотеки, взять такой кредит очень сложно. А я вижу рекламу каких-то кооперативов по покупке жилья…

- На рынке есть три способа приобретения жилья. Первый – это банковская ипотека. Но сегодня это очень дорогой способ. Второй – стать дольщиком какой-либо строительной компании и частями вносить плату за строящуюся квартиру. И третий – вступление в ипотечный потребительский кооператив. Он работает по такому принципу: нужно стать его пайщиком, а через некоторое время получить займ. В некоторых странах такая форма покупки жилья куда популярнее, нежели ипотека. В России есть успешные примеры работы таких кооперативов.

Чтобы принять решение о вступлении в ипотечный кооператив, следует узнать, кто у него учредители, какие гарантии он даёт. Регулятора наподобие Центробанка, который регламентирует деятельность банков, у кооперативов нет. Поэтому заявляемые ими проценты – только на их совести.

* * *

- Здравствуйте. Каково ваше отношение к тому, что полисы ОСАГО продаются на кольце 3-й Рабочей? Как уберечься от фальшивых полисов?

- Моё отношение к продаже полисов на улице такое же, как к торговле пирожками у дороги: я не знаю, какая там начинка. Если вы хотите приобрести нормальный полис, вы должны совершить всё-таки прямую покупку – в офисе продаж любой страховой компании. Тогда он гарантированно настоящий и будет внесён в базу данных. Если вы покупаете у агента, то нужно проверить доверенность, чтобы, не дай бог, полис не оказался списанным и не внесённым в базу данных.

* * *

- Меня зовут Наталья Ивановна. Я из посёлка Верхний Перевал Пожарского района. Я взяла в банке кредит 150 тысяч рублей как частный предприниматель. Сейчас у меня накопилась просрочка. Я занимаюсь торговлей, посёлок маленький, в магазине постоянно всё берут в долг. А сейчас люди стали терять работу, зарплату им не платят, они свои долги не гасят. Мне 60 лет, я за свою жизнь никогда в судах не была. Что мне грозит?

- Есть два способа урегулирования такой ситуации. Один из них - реструктуризация платежей. То есть вы будете платить только проценты, а уплату суммы основного долга отложат на некоторое время. Но стоит понимать, что таким образом будет происходить удорожание кредита, так как проценты вы будете уплачивать дольше по времени. Такая мера приемлема, когда есть реальная надежда, что положение улучшится. Решать этот вопрос нужно только с кредитором, то есть с банком.

Второй способ – это всё-таки найти способ погасить задолженность. Продать какое-то имущество, занять у друзей, у родственников…

* * *

- Здравствуйте, меня зовут Игорь. Скажите, пожалуйста, можно ли сегодня делать вклады в банки? Сейчас появилось много информации о том, что многие банки не выдержат нынешний финансовый кризис…

- Во Владивостоке и Приморском крае проблем с вкладчиками не было в течение последних лет у банков, и я думаю, что не будет. Кроме того, у банков, которые привлекают деньги людей, есть государственная гарантия. Суммы до 700 тысяч рублей, хранящиеся на депозитах в банках, входящих в систему страхования вкладов, застрахованы и в случае банкротства банка будут в течение двух недель возвращены.

При выборе инструмента для вложения средств стоит ориентироваться на ставку рефинансирования Центробанка. Доходность банков не может быть в разы выше этой ставки. Сегодня она составляет 13 процентов годовых. Следовательно, доходность 15-17 процентов – это нормально. А выше - это, скажем так, от лукавого…

* * *

- Меня зовут Дмитрий. Мой хороший знакомый предлагает мне купить паи в иностранном паевом инвестиционном фонде. Там обещают хорошую доходность… Как вы думаете, чего можно опасаться?

- Прежде всего узнайте, есть ли лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам РФ у управляющей компании, которая управляет этим ПИФом. Даже несмотря на то, что управляющая компания иностранная. Если она привлекает средства граждан России, такая лицензия должна быть.

Второе, что вам следует сделать, – зайти на сайт компании и посмотреть отчётность за прошлые годы. И тогда уже самому принять решение.

* * *

- Здравствуйте. Это Роман. У меня три кредита. Так получилось, что я остался без работы. У меня никакой собственности нет. Но я слышал, что банки могут претендовать на собственность родителей…

- При чём здесь ваши родители? Вы адекватный взрослый человек. За вас родители давали поручительство?

- Нет.

- Мой вам совет: найдите способ вернуть кредит. Если просрочки платежей будут продолжаться, ваши данные попадут в Бюро кредитных историй. Когда-нибудь у вас появится семья, пойдут дети, нужны будут квартира, машина, потом нужно будет учить детей, ездить в отпуск… А у вас уже сформируется нежелательное кредитное досье, репутация будет испорчена. Чтобы этого не произошло, найдите способ всё-таки погасить задолженность. И главное, не прячьтесь от банка. Придите, объясните положение. Это же временная ситуация, вы обязательно найдёте работу…

* * *

- Здравствуйте, меня зовут Александр, я инженер-механик. У меня такой вопрос. Я взял в кредит машину. С работы меня уволили, и выплачивать кредит сейчас нет возможности. Около 70 процентов от кредита я уже заплатил. Я хочу реализовать машину, погасить кредит и купить машину подешевле, но ПТС находится в банке, и я не знаю, как поступить…

- Если вы не сможете делать выплаты, банк имеет право забрать у вас автомобиль и продать его. Но ему это невыгодно, так как придётся уплачивать НДС. Поэтому договоритесь с банком о том, что вы самостоятельно продадите машину. И когда найдёте покупателя, нужно будет договориться, как произойдёт передача ПТС и передача прав собственности заложенной машины на нового владельца. То есть в вашем случае лучше заняться продажей машины по согласованию с банком. При этом банк с вас возьмёт только ту сумму, которую вы остались должны. И вы сможете купить машину подешевле.

* * *

- Здравствуйте, скажите, пожалуйста, имеют ли банки полномочия передавать коллекторам право требовать исполнения долга с должника?

- Да, в соответствии с Гражданским кодексом коллектор может действовать на основании агентского или договора поручительства. Когда к вам приходит коллектор, он должен показать один из этих договоров, который его агентство заключило с банком, или доверенность от вашего кредитора.

* * *

- Здравствуйте, это Любовь Васильевна. Я узнала: если испорчена кредитная история, это будет отражаться на карьере, на продвижении по службе…

- Официально работодателю такие сведения поступить не могут. Если он где-то эту базу данных взял, то однозначно, что она пиратская. Мало того, это не совсем корректно, так как является вмешательством в частную жизнь. А вообще я не слышал о случаях, когда работодатели интересовались такими сведениями о своих работниках.

~~Кстати
«Союз заёмщиков и вкладчиков России», представительство которого есть и в Приморье, при поддержке Центрального банка РФ и Агентства по страхованию вкладов разработал программу повышения финансовой грамотности населения России. В Приморском крае такая программа начнёт реализовываться уже осенью.

А некоммерческое партнёрство «Лига кредитных брокеров Приморья» выпустила брошюру «Как выжить в условиях финансового кризиса». В ней вы найдёте практические советы, которые помогут пережить нестабильное время в экономике. Брошюра распространяется бесплатно. 50 экземпляров могут получить и читатели «В». Подробности по тел. (4232) 415-670.~~

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна