Как устроиться на стройку

Набирающее во Владивостоке обороты строительство объектов к саммиту АТЭС в непростых социально-экономических условиях вызывает у приморцев большой интерес с точки зрения потенциальной работы. Рабочий, можно сказать, интерес. Как устроиться на стройку, как

15 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2513 от 15 апр. 2009
fe792abbe6c4f9432287fa39e23920cf.jpg

Набирающее во Владивостоке обороты строительство объектов к саммиту АТЭС в непростых социально-экономических условиях вызывает у приморцев большой интерес с точки зрения потенциальной работы. Рабочий, можно сказать, интерес. Как устроиться на стройку, какие условия работы, что за специальности востребованы… За комментариями мы обратились к первому заместителю директора филиала УСК «Мост» во Владивостоке Николаю ГРЕБЕННИКОВУ:

- Сегодня на нашем объекте, строительстве мостового перехода на остров Русский, работают около 1500 человек, половина - приморцы. С точки зрения экономики нам гораздо выгоднее привлекать местных жителей. Но в Приморье, к сожалению, нет нужного числа специалистов. Скажем, бурение скальных пород в сложнейших условиях требует отдельной квалификации и опыта. Есть и другие, не менее специфичные направления, где специалисты, что называется, штучный товар. Поэтому часть работников, привлекаемых из других регионов, в своё время начинали ещё на стройках Байкало-Амурской магистрали.

В принципе, это понятно – в Приморье ещё никогда не возводилось мостов подобной категории сложности. Тем не менее строительство уже многим дало интересную, перспективную работу. На бетонных и арматурном заводах, которые являются основой промышленной базы объекта, трудится в основном молодёжь с высшим и средним специальным образованием, потому что процессы здесь полностью компьютеризированы. К числу востребованных я бы отнёс профессии бетонщиков, монтажников, сварщиков, арматурщиков… В общем, квалифицированных рабочих.

- Допустим, кто-то решил найти работу на стройке. Куда ему обращаться?

- Информация о новых вакансиях будет регулярно поступать в краевую службу занятости. Кроме того, следует непосредственно обратиться в штаб строительства, расположенный на мысе Назимова. Здесь расположена наша промбаза, здесь же можно встретиться с начальниками наших четырёх участков, которые рассматривают вакансии в том числе и на перспективу – по мере нарастания объёмов. Начальники строительных участков и подразделений проводят тестирование специалистов. Скажем, если придёт устраиваться сварщик, ему дадут задание и посмотрят, каковы навыки, каков шов, какова квалификация. Если человек отвечает требованиям, его уже направляют в отдел кадров Владивостокского филиала УСК «Мост». Обязательно надо будет пройти медицинскую комиссию. И после этого собеседование у директора филиала, который лично знакомится с каждым принимаемым на работу. Такова традиция УСК «Мост».

- Довольно жёсткий отбор…

- Так и объект, мягко говоря, не самый простой.

- Николай Александрович, а вы знакомы с таким понятием, как текучка кадров?

- Смотря что под этим понимать. Скажем, с начала года на работу было принято 270 человек, за это же время уволено – 42. Причины разные, но основных две. Первая – далеко не все готовы работать в нашем ритме. А стройка требует полной отдачи, здесь строгий график и всё надо делать быстро, оперативно, качественно. Этот темп выдерживают не все. Вторая причина – трудовая дисциплина.

- Правда ли, что на стройке действует сухой закон?

- Как само собой разумеющееся. Вы можете представить пьяного монтажника на высоте несколько десятков метров? Нонсенс! Это требование, к сожалению, тоже понимают не все (а у нас 90 процентов работ связано с опасностью для жизни).

Но при высоких требованиях и дивиденды высокие. Достойная зарплата, полный социальный пакет, прекрасные бытовые условия… Даже находясь далеко от дома, строители имеют полный набор всех бытовых услуг - от телевизора и вкусной пищи до удобной кровати и бани. На объекте построены два общежития на 123 места каждое, работает административно-бытовой корпус, где есть душ, раздевалки, сушилки, столовая. А ведь мы зашли на объект всего полгода назад.

- Николай Александрович, как бы вы оценили строительство объектов саммита АТЭС в плане создания новых рабочих мест?

- К концу 2009 года в соответствии с планом работ общее число занятых специалистов только на нашем объекте может увеличиться до 3500. А ведь многие масштабные стройки ещё не начинались. Всего, как вы знаете, планируется 64 объекта, а сейчас работы идут только на пяти, причём достаточно специфичных. Поэтому можно предположить, что профессия строителя будет очень престижна и востребована в Приморье.