Землю – горожанам!

Вчера губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ подписали соглашение о передаче в распоряжение краевого центра земельных участков, необходимых для исполнения администрацией города своих полномочий.

15 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2513 от 15 апр. 2009
e0c0f6af477fd2e69062ad19f3d4cb91.jpg

Вчера губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ подписали соглашение о передаче в распоряжение краевого центра земельных участков, необходимых для исполнения администрацией города своих полномочий.

Напомним, что 15 декабря 2006 года - в бытность предыдущего главы города и прежним созывом Законодательного собрания были приняты поправки к краевому закону «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Согласно принятым изменениям право распоряжения владивостокскими земельными участками с неразграниченной государственной собственностью с 1 февраля 2007 года перешло к краевой администрации. Такая возможность предусматривалась новой редакцией Земельного кодекса РФ от 17 апреля 2006 года с благой целью ускорить процессы оформления собственности на землю для введения её в рыночный оборот. В феврале 2007 года в краевой администрации Приморского края был создан департамент имущественных отношений, одно из подразделений которого получило полномочия по распоряжению неразграниченными землями на территории Владивостокского городского округа. Официальными лицами подчёркивалось, что земельные участки планируется изъять из городского ведома временно, в целях повышения эффективности использования земли и скорейшего разграничения права собственности. Между тем неразмежёванной территории во Владивостоке оказалось, по разным оценкам, от 70 до 75 процентов.

И вот пришло время «собирать камни»: на возвращённых городу участках администрация Владивостока планирует разместить, в частности, 12 многоуровневых автомобильных парковок.

- Мы передаём Владивостоку самые лучшие участки, в основном в центре города, - отметил губернатор Сергей Дарькин. - Надеемся, что в ближайшее время там будут построены современные многоуровневые парковки.

Кроме того, в ведение администрации Владивостока переданы участки в районе пляжных зон и традиционных местах отдыха горожан, что даст мэрии возможность с полным правом контролировать санитарное состояние пляжей и их благоустройство. Предполагается, что уже этим летом жители и гости города получат чистые и обустроенные места отдыха на берегу моря: при подписании документа Игорь Пушкарёв подчеркнул, что работа в рамках соглашения начнётся в самое ближайшее время. В свою очередь, Сергей Дарькин сказал, что все земельные участки передаются городу для определённых целей, а значит, должны использоваться эффективно и строго по назначению.

- Это знаковое для нас событие, - прокомментировал глава города Игорь Пушкарёв. - Во-первых, теперь мы можем начать активную работу по строительству многоуровневых парковок, что во многом решит проблему пробок в центре Владивостока. Что касается пляжей - уже приближается летний сезон, и мы понимаем, что люди должны прийти на чистые, обустроенные пляжи. Пока земли не были переданы нам в распоряжение, администрация не имела реальных рычагов повлиять на арендаторов. Сейчас у нас появилась возможность заключать и расторгать с арендаторами договоры, контролировать порядок и чистоту на пляжах и береговых зонах, наказывать или даже расторгать договоры с недобросовестными арендаторами. Да, нам предстоит очень большая работа - и по пляжам, и по организации и строительству парковок, но эта работа пойдёт на благо городу.