Дорогой выстрел

«Почему перестали стрелять из пушки в полдень? Надо возобновить эту традицию», – интересуется Екатерина САФИНА, жительница Владивостока. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «В» обратился в музей «Владивостокская крепость». Оказалось, что многолетним т

9 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2510 от 9 апр. 2009
b5eb2928286fb19665494744cef2ca05.jpg


- Почему перестали стрелять из пушки в полдень? Надо возобновить эту традицию.
Екатерина САФИНА, жительница Владивостока

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «В» обратился в музей «Владивостокская крепость». Оказалось, что многолетним традициям никто не изменял. Пушка стреляет каждый день начиная с 1997 года. Небольшой – меньше месяца - перерыв «по техническим причинам» произошёл летом прошлого года.

Теперь же каждый день ровно в полдень горожане по-прежнему могут слышать выстрел. В администрации музея предположили, что недоразумение связано с городской акустикой. Сопку, где находится стреляющая достопримечательность, плотно окружают многоэтажные постройки, они-то и мешают звуку распространяться.

А вот жители острова Русского до сих пор точно знают, когда наступает полдень. Распространению звука по воде ничего не мешает, и там выстрел отлично слышно.

Заметим, что в своё время орудие 45-го калибра обошлось музею в 150 тысяч рублей, а каждый залп стоит «Владивостокской крепости» тысячу. И это при том, что музей не получает никаких бюджетных дотаций и тратит на дорогой сердцу горожан выстрел собственные деньги.

- За 20 лет в музее побывало два миллиона человек. 800 тысяч из них - люди социально не защищённые - посетили «Владивостокскую крепость» бесплатно. В прошлом году я обращалась за помощью в Законодательное собрание Приморского края, - говорит директор музея Наталья ПОЛОЗОВА, - однако на мой запрос ответа так и не последовало. Так что приходится выживать самим. А ведь «Владивостокская крепость» была внесена в Государственный реестр музеев ещё 13 лет назад.

Кстати, в администрации музея рассказали, что в обычный день стреляет пушка 45-го калибра, а в праздничные – 57-го. Например, из этого орудия прогремят залпы к Дню Победы.