Корабли держат курс на юг

Группировка Тихоокеанского флота, направляющаяся в Аденский залив для противодействия пиратам Сомали и проводки караванов гражданских судов у берегов Африканского Рога, в минувшие выходные вошла в Восточно-Китайское море. Накануне в Цусимском проливе моря

9 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2510 от 9 апр. 2009

Группировка Тихоокеанского флота, направляющаяся в Аденский залив для противодействия пиратам Сомали и проводки караванов гражданских судов у берегов Африканского Рога, в минувшие выходные вошла в Восточно-Китайское море.

Накануне в Цусимском проливе моряки-тихоокеанцы, по вековой традиции, опустили на воду венки в память о погибших российских моряках в морском сражении с японцами.

Как сообщили «В» в службе информации и общественных связей ТОФ, поход продолжается по намеченному графику. Сейчас наступила пора постоянных тренировок на ходу. Группировка под вымпелом командира соединения надводных кораблей капитана 1-го ранга Ильдара АХМЕРОВА в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» под командованием капитана 2-го ранга Сергея СОБОКАРЯ, танкеров «Ижора» и «Иркут», морского буксира «СМБ-37» будет отрабатывать различные вводные.

Собственные учения проведут ракетчики, артиллеристы и противолодочники. Отрабатывать взлёт и посадку вертушек «Ка-27» в дневное и ночное время при любой погоде будут офицеры-вертолётчики. С максимальной нагрузкой предстоит заниматься «чёрным беретам». Морские пехотинцы под командованием подполковника Юрия НОРМАЛЕНКО будут отрабатывать высадку десанта с катеров и с вертолётов «Ка-27» на скоростные суда.

Через несколько дней экипажи получат тропическую форму. Кстати, в Восточно-Китайском море им навстречу проследует БПК «Адмирал Виноградов», направляющийся в родную базу. Встречать моряков большого противолодочного корабля, с честью выполнивших задание командования Военно-морского флота России, планируют на следующей неделе.