Побратаемся с Новой Каледонией

Письмо главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА на имя мэра города Нумеа – столицы французской Новой Каледонии взял с собой в обратный путь командир фрегата «Вандемьер» капитан второго ранга Фредерик БЕНОН. В послании - предложение об установлении побратимских

9 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2510 от 9 апр. 2009

Письмо главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА на имя мэра города Нумеа – столицы французской Новой Каледонии взял с собой в обратный путь командир фрегата «Вандемьер» капитан второго ранга Фредерик БЕНОН. В послании - предложение об установлении побратимских связей между Владивостоком и Нумеа.

На церемонии передачи письма присутствовали заместители главы Владивостока Александр ЗУБРИЦКИЙ и Леонид КОКОВКИН, с французской стороны - советник-посланник посольства Франции в Москве Филипп ЛЕФОР и военный атташе Жан Мишель ГРА.

Это здорово - дружить с французским городом. Но вовсе не обязательно иметь побратимские отношения через всю Евразию с Бордо или Гавром, расположенными на берегу Атлантики. Куда проще перекинуть «мост дружбы» через Тихий океан. В ту же Новую Каледонию, расположенную в Меланезии. Со времён Наполеона эти острова принадлежат Франции.

Фрегат ВМС Пятой Республики базируется в Нумеа. Хотя с его вооружением (одной пушкой, двумя пулемётами и несколькими противокорабельными ракетами) это скорее присутствие флага Франции в южной части Тихого океана. Тем не менее командир часто видится с мэром и с радостью передаст ему письмо. А экипаж корабля готов стать посланником дружбы между городами-побратимами, ведь это не первый и не последний его заход во Владивосток.

~~Справка «В»
Владивосток поддерживает побратимские отношения с Сан-Диего и Такомой (США), Ниигатой, Акитой и Хакодате (Япония), Пусаном (Республика Корея), Далянем (Китай). Были подписаны документы, но не реализованы контакты с Сёбу (Филиппины). Ленинский район имеет побратимские связи со столицей американского штата Аляска – Джуно. Кроме того, Владивостокский морской торговый порт поддерживает побратимские отношения с портами Такомы и Ханоя (Вьетнам).~~