Пассажиров посчитают

В ближайшее воскресенье, 12 апреля, в нашем городе начнутся комплексный опрос и анкетирование водителей и пассажиров на всех линиях автобусов, маршруток, трамваев, троллейбусов, катеров и паромов.

9 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2510 от 9 апр. 2009

В ближайшее воскресенье, 12 апреля, в нашем городе начнутся комплексный опрос и анкетирование водителей и пассажиров на всех линиях автобусов, маршруток, трамваев, троллейбусов, катеров и паромов.

Подобное обследование проводилось более 20 лет назад, говорилось на посвящённом предстоящему учёту совещании в администрации города, и с того времени работа общественного транспорта, как и плотность дорожного движения, заметно изменились, увы, не в лучшую сторону. Эти факторы плюс подготовка Владивостока к 150-летию со дня основания и к проведению саммита АТЭС-2012 требуют кардинальных изменений в организации пассажирских перевозок. Для этого запущен масштабный проект.

- Сейчас разработана и утверждена методика этих работ, - рассказал «В» руководитель проекта – директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС доктор экономических наук Александр ЛАТКИН, - уточнены действующие схемы и графики движения, проведены пробное тестирование и пилотное обследование нескольких маршрутов.

Воскресенье и среда признаны наиболее подходящими для объективности результатов исследования. Поэтому уже 12 апреля с шести часов утра и до закрытия маршрутов 3600 студентов и преподавателей ВГУЭС проведут массированное анкетирование участников перевозок. А в среду, 15 апреля, с учётом усиления интенсивности пассажиропотока на маршруты выйдут уже 4200 учётчиков. Интервьюеры будут снабжены яркими бэйджиками с гербами Владивостока, ВГУЭС и надписью «Обследование пассажиропотоков». Собранные данные позволят провести анализ экономической целесообразности и социальной потребности маршрутных сетей, рентабельности транспортных услуг, а также составить рейтинг транспортных компаний. Главным итогом исследования станет обновлённая карта маршрутов пассажирского транспорта Владивостока.